В Тульской области создадут автомобильный кластер на базе автозавода Great Wall

Власти Тульской области намерены развивать кластерное направление в экономике, к 2017 г. в регионе будет создан автомобильный кластер, сообщает пресс-служба областного правительства со ссылкой на генерального директора "Корпорации развития Тульской области" Дениса Тихонова. Кластер планируется на площадке Узловского индустриального парка, где в 2017 г. китайский концерн Great Wall запустит автозавод, включающий цеха штамповки, сварки, окраски, сборки и производства комплектующих.

По словам Тихонова, интерес к площадке индустриального парка в Тульской области проявляют европейские и азиатские производители автокомпонентов. В "Корпорации развития Тульской области" "Интерфаксу" уточнили, что в настоящее время ведутся переговоры об открытии производств по выпуску автокомпонентов в индустриальном парке "Узловая" с компаниями из Китая, Южной Кореи, Японии, США, Германии, Турции. Кроме того, тульские власти намерены задействовать в производстве местные предприятия - "Тулачермет", "Тулачермет-Сталь", "Щекиноазот", "Пластик", РТИ.

В соответствии с соглашением, подписанным в 2014 г. между концерном Great Wall, правительством Тульской области и корпорацией, до 60% автокомпонентов для будущего завода Great Wall будут производиться на территории индустриального парка "Узловая". Great Wall начала строительство завода в индустриальном парке "Узловая" в августе 2014 г. Мощность предприятия составит 150 тыс. автомобилей марки Haval в год. Запуск завода намечен на 2017 г., вывод проекта на полную мощность - в 2020 г. На предприятии будет создано 2500 рабочих мест. Объем инвестиций - 26 млрд руб.