«АвтоВАЗ» остановил конвейер из-за перебоев с поставками автокомпонентов

"АвтоВАЗ" остановил конвейер из-за проблем с поставками автокомпонентов, сообщил "Интерфаксу" представитель компании. "Сегодня остановлены автосборочные линии. Это связано со сложностями в поставках автокомпонентов, в частности сидений и выхлопных систем, датчиков. "АвтоВАЗ" ведет интенсивные переговоры с поставщиками компонентов для скорейшего запуска конвейера", - сказал он.

Конвейер остановлен на неопределенный срок, уточнил "Ведомостям" представитель компании.

"АвтоВАЗ" начал испытывать проблемы с поставками автокомпонентов осенью прошлого года. Тогда отношения компании с поставщиками ухудшились на фоне падающего рынка автомобилей в России и общей нестабильной экономической ситуации. В конце октября предприятие останавливало сборку Lada Kalina и Lada Granta на четыре дня из-за срыва поставок необходимых компонентов. В компании отмечали, что предприятие сотрудничает с 450 поставщиками, трое из них не смогли в срок поставить необходимые комплектующие.

В апреле 2015 г. "АвтоВАЗ" начал реструктуризацию предприятий - поставщиков автокомпонентов. В мае компания объявила о покупке активов одного из крупнейших поставщиков комплектующих - тольяттинского "АвтоВАЗагрегата". Будут куплены линии для изготовления автомобильных сидений, их обивки и предварительной сборки. До конца 2015 г. "АвтоВАЗ" планирует также приобрести группу "Объединенные автомобильные технологии" (ОАТ). В ноябре 2014 г. 100%-ной "дочкой" «АвтоВАЗа» стал расположенный в Тольятти Волжский машиностроительный завод, поставляющий комплектующие для сборки, производственную оснастку, штампы и технологическое оборудование.

О намерениях вернуть в периметр "АвтоВАЗа" ряд ранее выведенных из его состава предприятий заявлял президент "АвтоВАЗа" Бу Андерссон.