Локализация Lada Vesta должна достигнуть 65%

«АвтоВАЗ» увеличил в этом году долю российских закупок по стали и стеклу в рамках импортозамещения, сообщил президент автомобилестроительной компании Бу Андерссон. "Мы увеличили долю локализации по таким поставкам, как сталь и стекло. В то же время у нас увеличилась доля импорта по электронике", - отметил Андерссон, не уточнив данные по объемам закупок.

По его словам, увеличивать долю локализации пришлось в конце прошлого года, когда изменился курс валют и выяснилось, что ряд российских поставщиков на самом деле закупают компоненты за рубежом. "Мы поняли, что есть хорошие и плохие примеры локализации. Год назад ряд наших российских поставщиков не говорили, что они закупают какие-то компоненты в Европе и Китае, и в результате они нас в конце прошлого года, так сказать, удивили. Поэтому пришлось немного измениться и нам", - пояснил Андерссон.

По словам президента «АвтоВАЗа», заводу не удастся пока достичь заявленных ранее на этот год планов по увеличению доли локализации автомобилей Lada до 90%. "У нас сегодня 81% локализации. Понятно, что у нас не получится сейчас довести до 90%, но работа в этом направлении будет продолжена. Самый высокий уровень локализации из наших моделей сейчас у Lada 4x4. Самое важное для нас - улучшить локализацию Lada Vesta, цель по ней - 65%, и думаю, мы будем близки к этой цели", - сказал он.