Продажи легковых автомобилей и LCV в России в июне снизились на 30%

Продажи легковых автомобилей и LCV в РФ в июне 2015 г. снизились на 29,7% по сравнению с июнем прошлого года, до 140 161 машины, сообщил комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). По итогам первого полугодия в стране было продано на 36,4% автомобилей меньше, чем за тот же период годом ранее, – 782 094 шт. Председатель комитета Йорг Шрайбер в этой связи отметил, что "падение рынка по отношению к соответствующему периоду прошлого года менее драматичное, чем в предыдущие месяцы, начиная с февраля".

"Дела могли бы обстоять еще хуже, если бы не два фактора государственной политики, которые поддерживают рынок. Первый – это понижение ключевой ставки ЦБ, и второй – это продолжающаяся правительственная поддержка покупателей новых автомобилей (недавно увеличенная) как путем субсидирования ставок розничного финансирования, так и путем поддержки обновления парка подержанных и очень старых автомобилей", – сказал он.

Несмотря на это, настрой участников рынка на второе полугодие 2015 г. остается сдержанным, подчеркнул глава комитета. АЕБ скорректировала прогноз продаж автомобилей в России в 2015 г. и теперь ожидает снижения российского автомобильного рынка на 36% до 1,55 млн машин. В январе ассоциация прогнозировала снижение рынка легковых автомобилей и LCV в РФ в 2015 г. на 24% до 1,89 млн машин.