Sollers и Mazda запустят в России производство двигателей на экспорт

Российский автопроизводитель Sollers и японский автоконцерн Mazda намерены запустить совместное производство двигателей в России для экспортных рынков. Об этом в рамках пленарного заседания на Восточном экономическом форуме заявил гендиректор и основной акционер Sollers Вадим Швецов, сообщает ТАСС. «Сегодня мы с компанией Mazda подписываем соглашение о старте будущего проекта, проекта экспортоориентированного. Мы собираемся производить двигатели Mazda для экспортных рынков», - сказал он. Швецов выразил надежду на то, что проект будет запущен в 2017 г.

Возможности для экспорта, по мнению Швецова, открывает нынешняя экономическая ситуация. «Мы ждем, конечно, развития химии, потому что на сегодняшний день автомобиль на 30-40% состоит из пластиков», - отметил он. Глава Sollers считает, что у Дальнего Востока есть прекрасная возможность начинать экспортоориентированную стратегию и производить пластиковые изделия для автомобильного оборудования для Кореи, Китая и Японии.

Группа Sollers объединяет Ульяновский автомобильный завод (УАЗ), Заволжский моторный завод (ЗМЗ, производит бензиновые и дизельные двигатели) и «Соллерс - Дальний Восток». В России Sollers представляет бренды УАЗ, SsangYong и Isuzu.

Компания входит в ряд СП - с американским автоконцерном Ford (СП Ford-Sollers, производственные площадки во Всеволожске, Набережных Челнах и на территории ОЭЗ «Елабуга»), с Mitsui (Sollers-Bussan, производство Toyota во Владивостоке), с Isuzu (СП Sollers-Isuzu) и с Mazda (СП Mazda-Sollers, производственная площадка во Владивостоке).