Коммерческий суд Брюсселя запретил один из сервисов Uber

Брюссельский суд по коммерческим делам принял решение о запрете службы Uberрop - сервиса такси Uber, позволяющего частным лицам предлагать за деньги транспортную услугу с использованием своего автомобиля другим частным лицам, сообщили в четверг бельгийские СМИ.

Суд объявил такой вид услуги незаконным. Руководство Uber собирается подать апелляцию на принятое судебное решение.

Заседание состоялось по иску автотранспортной компании Taxis Verts и администрации Брюссельского столичного региона. СМИ подчеркивают, что вердикт касается только услуг Uberpop и не затрагивает сервис UberX, который использует профессиональных водителей на стандартных автомобилях.

Суд дал компании три недели для закрытия своего приложения Uberрop. Предприятию грозит штраф 10 000 евро, при том что за такое нарушение штраф может достигать и 1 млн евро.

"Мы изучаем это решение, последствия которого нанесут ущерб сотням партнеров, применяющих платформу Uber, но также десяткам тысяч брюссельцев, использующих Uber для передвижения по городу при полной безопасности и за привлекательную цену", - заявил генеральный менеджер Uber Belgique Филип Нюйтеманс.

Он также заявил, что "профессиональный сервис UberX не затронут этим решением и продолжает функционировать". По его мнению, "важно, чтобы брюссельцы сохранили за собой возможность самим выбирать, как передвигаться".

"Решение коммерческого суда подтверждает точку зрения правительства Брюссельского региона, которое считает Uberрop противоречащим законодательству о платном транспорте для частных лиц", - заявил, со своей стороны, министр транспорта Брюсселя Паскаль Смет.