«АвтоВАЗ» запустил серийное производство Lada Vesta в Ижевске

"АвтоВАЗ" начал серийное производство Lada Vesta на сборочной площадке Lada в Ижевске, сообщает ТАСС. До сих пор компания выпустила несколько сотен внесерийных экземпляров машины. Продажи Vesta начнутся с 25 ноября.

На торжественной церемонии выпуска первого автомобиля присутствовали полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, замминистра промышленности и торговли России Александр Морозов, глава Удмуртской республики Александр Соловьев и президент "АвтоВАЗа" Бу Андерссон, сообщает "Интерфакс".

Изначальный уровень локализации автомобиля составляет 71%. Lada Vesta создана на новой платформе Lada B/С, разработанной инженерами "АвтоВАЗа" при участии альянса Renault-Nissan. Модель будет производиться на линии AIMS, на которой также выпускаются автомобили Nissan.

"Значительная часть компонентов для Lada Vesta выпускается в Тольятти. Это двигатели, коробки передач, элементы шасси, детали крупной и средней штамповки, в том числе лицевые панели кузова. Вклад Тольятти и Ижевска в ценообразование Lada Vesta распределен таким образом, что 60% от стоимости автомобиля формируется в Тольятти", - говорится в пресс-релизе "АвтоВАЗа". Андерссон пообещал, что через год в Ижевске будет запущено производство Lada Vesta Cross. Говоря о грядущих продажах Vesta, он отметил, что в первую очередь компания должна "вернуться на рынки Москвы и Санкт-Петербурга", затем будет смотреть на Европу.

Первой серийной LADA Vesta стал автомобиль в средней комплектации темно-серого цвета "плутон" с российским двигателем "АВТОВАЗ" объемом 1,6 л и механической коробкой передач Renault, сообщает ТАСС. Машины будут производиться с двумя коробками передач - механической Renault и автоматической роботизированной коробкой.