Депутаты предлагают отложить на три года введение платы за дороги для грузовиков

Депутаты Оксана Дмитриева, Иван Грачев, Андрей Крутов и Наталья Петухова внесли в Госдуму законопроект, согласно которому введение платы за проезд по федеральным трассам для грузовых автомобилей массой более 12 т откладывается на три года, передает ТАСС.

"Считаем целесообразным в условиях социально- экономического кризиса в России отложить на три года введение взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 т", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По мнению авторов законопроекта, существующая система штрафов за нарушение правил дорожного движения с тенденцией к увеличению, ежегодно растущий транспортный налог, отсутствие дорог необходимого качества и придорожной инфраструктуры, рост цен на запчасти и топливо "формируют не лучшие условия для ведения бизнеса в сфере автоперевозок и существенно влияют на его доходность".

Депутаты отмечают, что большое количество большегрузных автомобилей приобретены в кредит и находятся в залоге у банков. "Может быть полностью разрушена отлаженная система взаимодействия малого бизнеса - заказчиков перевозок, банков, кредитующих перевозчиков, и прочих структур, обслуживающих данный сектор экономики", - считают депутаты.