Renault-Nissan и «Ростех» объявили об отставке президента «АвтоВАЗа»

15 марта состоится заседание совета директоров, на котором должны объявить имя преемника Бу Андерссона
Президент "АвтоВАЗа" Бу Инге Андерссон покидает свой пост / Олег Золото / РИА Новости

Президент "АвтоВАЗа" Бу Инге Андерссон покидает свой пост, сообщила Alliance Rostec Auto BV. На 15 марта запланировано заседание совета директоров, на котором должно быть объявлено имя нового руководителя «АвтоВАЗа», заявила компания. Преемнику Андерссона "предстоит возглавить следующий этап операций по выводу компании из кризиса", говорится в сообщении. "Андерссон пришел в компанию в 2013 г. и продолжил стратегическую реструктуризацию "АвтоВАЗа", которая включала в себя процесс модернизации, запуск новых продуктов и трансфер технологий", - сказано в сообщении Alliance Rostec Auto.

Компании Alliance Rostec Auto BV, совместному предприятию альянса Renault-Nissan и российской государственной корпорацией «Ростех», принадлежит 74,51% капитала "АвтоВАЗа". Альянс владеет 67,13% в Alliance Rostec Auto (у Renault — 50,1%, у Nissan — 17,03%), что дает ей контроль над крупнейшим российским автопроизводителем, у госкорпорации — 32,8% в Alliance Rostec Auto (блокирующий пакет).

О том, что Бу Андерссон может покинуть свой пост, начали говорить в феврале 2016 г. В частности, три человека, близких к "АвтоВАЗу", рассказали "Ведомостям", что возглавить компанию предлагали гендиректору «Камаза» Сергею Когогину. Однако тот отказался, отмечали они. С кем еще велись или ведутся переговоры, они не знают.

Один из собеседников «Ведомостей» утверждал, что акционеры недовольны работой Андерссона. По его словам, основная причина недовольства – плохие финансовые результаты концерна. По итогам 2015 г. "АвтоВАЗ" получил убыток по МСФО в 74 млрд руб., а также отрицательный денежный поток и констатировал в отчетности, что без поддержки акционеров может быть не в состоянии обслуживать долг и продолжать операционную деятельность.

В минувшую пятницу гендиректор "Ростеха" Сергей Чемезов подтвердил в интервью The Wall Street Journal предстоящее увольнение президента автоконцерна. "Сейчас пришло время сменить человека. И все", - заявил тогда он.

Человек, близкий к акционерам автозавода, ранее сказал в комментарии "Ведомостям", что акционеры хотят поменять не только президента компании, но и систему управления. По его словам, принцип будет такой. Кандидатуру нового президента «АвтоВАЗа» традиционно предложит альянс Renault-Nissan, а в системе управления предприятием появится новая должность для взаимодействия с государственными органами и контроля социальных вопросов. В курируемых вопросах новому человеку президент «АвтоВАЗа» будет подотчетен. Скорее всего, новая должность будет образована на уровне совета директоров компании. Человека на эту позицию предложит «Ростех». Кандидаты неизвестны, но в первом случае это, скорее всего, будет иностранец, а во втором - россиянин. Такая управленческая схема предварительно согласована между основными акционерами, утверждал собеседник «Ведомостей».