Сергей Скворцов возглавит совет директоров «АвтоВАЗа», Гон и Чемезов покинут его

Гендиректор «Ростеха» (у госкорпорацииблокпакет предприятия) Сергей Чемезов и гендиректор альянса Renault-Nissan (контролирует «АвтоВАЗ») Карлос Гон покинут совет директоров ОАО «АвтоВАЗ». Как говорится в сообщении компании, годовому собранию акционеров «АвтоВАЗа» будет предложено вывести их из состава совета.

Возглавит совет заместитель гендиректора «Ростеха» Сергей Скворцов. Скворцов участвовал в раскольцовке системы собственности «АвтоВАЗа» (с июня 2006 г. с помощью «Ростеха» «Тройка диалог», где работал Скворцов, раскольцевала и консолидировала у себя более 75% акций «АвтоВАЗа») и поиске индустриального стратегического партнера для предприятия, которым в итоге стала Renault.

Совет покинут также первый заместитель гендиректора «Ростеха» Владимир Артяков, Жан-Кристоф Кюглер (в настоящее время занимает пост исполнительного вице-президента и директора по производительности Renault), а также экс-президент «АвтоВАЗа» Бу Андерссон.

15 марта президентом «АвтоВАЗа» был назначен Николя Мор. Решение вступило в силу 4 апреля – в этот день Бу Андерссон сложил свои полномочия. 55-летний Мор был гендиректором Renault в Румынии, занимал должность президента – гендиректора Automobile Dacia SA.

Как писали «Ведомости», с уходом Андерссона на «АвтоВАЗе» должна появиться новая должность (например, на уровне совета директоров) для кураторства социальной сферы и вопросов взаимодействия с госорганами, кандидата предложит «Ростех». Эта идея появилась после того, как Чемезов осенью 2015 г. раскритиковал методы Андерссона по оптимизации численности завода. Чемезову не понравилось, что вазовским работникам хоть и предлагали уволиться по соглашению сторон с выплатой нескольких зарплат, но не помогали с трудоустройством.