Продажи автомобилей в США выросли в апреле до месячного рекорда

Продажи автомобилей в США в апреле 2016 г. выросли до рекордного для этого месяца уровня на фоне увеличения спроса на внедорожники и пикапы. Согласно данным Autodata, продажи автомобилей в прошлом месяце увеличились на 3,6% - до 1,5 млн автомобилей. Продажи в пересчете на годовые темпы составили 17,4 млн машин.

Апрельские данные указывают на восстановление сектора после слабого I квартала, отмечают эксперты. В марте продажи автомобилей в США упали до минимальных с февраля прошлого года 16,6 млн в пересчете на годовые темпы. «Это довольно хорошее восстановление рынка после ослабления, отмеченного в марте, - цитирует агентство Bloomberg старшего вице-президента LMC Automotive Джеффа Шустера. - Экономика США является достаточно сильной, чтобы справиться с ослаблением глобального экономического роста. Следующие несколько месяцев станут тестом для рынка».

Крупнейший американский автопроизводитель General Motors сократил продажи в США в апреле на 3,5% по сравнению с тем же месяцем прошлого года - до 259 557 автомобилей. Опрошенные Bloomberg эксперты в среднем прогнозировали снижение продаж на 1,7%. Ford увеличил продажи на 3,6% - до 229 739 автомобилей при ожидавшемся росте на 3,8%. Темпы роста продаж третьего по величине автопроизводителя США - Fiat Chrysler Automobiles - составили в апреле 5,6% (199 631), превысив средний прогноз рынка на уровне 4,3%.

Японские автопроизводители Toyota, Honda и Nissan увеличили реализацию автомобилей в США соответственно на 3,8, 14,4 и 12,8%. Темпы роста продаж всех трех компаний превзошли ожидания аналитиков.

Германский автоконцерн Volkswagen, находящийся в центре «дизельного скандала», сократил продажи в США в прошлом месяце на 4,1% - до 44 913 автомобилей. Эксперты в среднем прогнозировали снижение продаж на 1,6%.

Южнокорейский автоконцерн Hyundai-Kia уменьшил продажи на американском рынке на 2,1%, тогда как консенсус-прогноз аналитиков предполагал рост на 3,2%.