Volkswagen получил убыток в 1,3 млрд евро за 2015 год из-за «дизельного скандала»

Концерн Volkswagen отчитался о чистом убытке в 1,36 млрд евро в 2015 г. против прибыли в 10,07 млрд евро годом ранее из-за отчислений на устранение последствий «дизельного скандала». VW зарезервировал 16,2 млрд евро на издержки, связанные со скандалом, включая судебные затраты, расходы на отзыв автомобилей и компенсации клиентам, сообщила компания.

Без учета этих и других единовременных факторов операционная прибыль концерна составила 12,8 млрд евро, на уровне 2014 г. Выручка Volkswagen увеличилась на 5,4% до 213,3 млрд евро. Всего в минувшем году концерн продал 9,9 млн автомобилей - на 2% меньше, чем годом ранее.

Собственно бренд Volkswagen в IV квартале 2015 г. зафиксировал убыток в размере 127 млн евро против прибыли в 780 млн евро в октябре - декабре 2014 г. Помимо издержек, связанных со скандалом, негативным фактором стало падение продаж в Бразилии и России.

Остальные бренды, включая бюджетную Skoda и ультралюксовый Bentlеy, как ожидается, сохранят положительную динамику финпоказателей и поддержат автомобилестроительный концерн, говорится в сообщении.

На пресс-конференции, посвященной публикации отчетности за 2015 г., отложенной почти на полтора месяца, глава Volkswagen Маттиас Мюллер принес извинения в связи с проблемами, возникшими с отзывом автомобилей в Германии. «Мы продвинулись не так далеко, как нам того хотелось бы», - заявил он.