США занялись махинациями Mitsubishi с расходом топлива

Власти США начали расследование после того, как японская Mitsubishi Motors созналась в фальсификации данных о расходе топлива выпускаемых ею авто. Американское ведомство, регулирующее безопасность дорожного движения, заявило, что собирает информацию по данному вопросу. В СМИ появились сообщения, что подтасовки затронули как минимум ещё одну модель под маркой Mitsubishi.

Шестой по величине автопроизводитель в Японии признался в среду в подделке результатов тестов на расход топлива и намеренном занижении показателей в 625 000 малолитражных автомобилей. В результате акции Mitsubishi потеряли за три дня около 40% рыночной стоимости, или $3,2 млрд. Власти Японии провели обыски в офисах компании.

По словам японских госслужащих, Mitsubishi придётся компенсировать ущерб клиентам и правительству, если расследование установит, что заявленная топливная эффективность повышалась путем фальсификации показателей. «Это серьёзная проблема, которая может привести к потере доверия к автомобильной отрасли нашей страны», - заявил в пятницу министр транспорта Японии Кэйити Исии.

Как сообщили японские СМИ, Mitsubishi предоставляла ложные данные о показателях расхода топлива не только в четырёх малолитражках, поставляемых на внутренний японский рынок: подтасовки могли коснуться в том числе и электромобиля i-MiEV, продаваемого за рубежом. Согласно данным газеты Sankei, не соответствующий японским стандартам метод тестирования применялся и к моделям RVR, Outlander, Pajero и Minicab MiEV. В Mitsubishi заявили, что данные модели проверяются. Компания сообщала ранее, что число моделей, нарушающих законы Японии, может быть выше.

Представитель Национальной администрации США по безопасности дорожного движения (NHTSA) рассказал Reuters, что регулятор запросил у Mitsubishi информацию относительно автомобилей, продаваемых в США. Однако он не уточнил, о каких именно моделях идёт речь и были ли запрошены данные от других автопроизводителей.

Акции Mitsubishi снижались в пятницу на 16%, до рекордного минимума.