Серджио Маркионне стал новым гендиректором Ferrari

Руководитель итало-американского автомобилестроительного концерна Fiat Chrysler Automobiles (FCA) Серджио Маркионне стал гендиректором производителя спортивных автомобилей Ferrari, выделенного из FCA в конце прошлого года, сообщает The Wall Street Journal. Такого шага от Маркионне, руководящего FCA более десятилетия, ожидали многие аналитики.

Капитализация Ferrari оценивается в $8,4 млрд, что немногим менее, чем рыночная стоимость FCA ($10,6 млрд). В стратегических планах компании - увеличить выручку за счет производства не только автомобилей, но и других товаров класса люкс под брендом Ferrari.

В минувшем квартале прибыль Ferrari выросла на 20%, до 78 млн евро, тогда как выручка повысилась на 9%, до 675 млрд евро. За квартал компания продала 1880 автомобилей, что на 15% больше, чем за аналогичный квартал прошлого года (для сравнения: FCA продала за этот период свыше 1 млн машин). Средняя стоимость автомобиля Ferrari составляет $250 000.

Отмечается, что Маркионне занимает целый ряд высоких постов в различных компаниях. Кроме того, что он возглавляет FCA и Ferrari, он также занимает пост председателя совета директоров компании CNH Industrial, отделившегося от Fiat в 2011 г. производителя пикапов и тракторов, является зампредседателя правления холдинговой компании семьи Аньелли Exor, контролирующей FCA, главой совета директоров швейцарской SGS и независимым директором в табачной компании Philip Morris.