«АвтоВАЗ» может в августе-сентябре частично перейти на трехдневку

«АвтоВАЗ» в августе-сентябре может частично перейти на режим трехдневной рабочей недели, вопросы занятости на предприятии будут обсуждать в субботу министр труда Максим Топилин и президент компании Николя Мор.

"Мы в субботу встречаемся с г-ном Мором. Я не думаю, что какие-то будут сокращения дополнительные. То есть там идет все по плану. Там проблема в большей степени, насколько я понимаю, по объемам, со спросом и т. д. Пока от них никаких предложений не поступало. На самом деле то, что они сейчас работают четыре дня и планируют в августе, в сентябре, возможно, на трехдневку частично перейти, - это тоже серьезный риск с точки зрения того, что они просто зарплату получают меньше", - заявил министр в Магнитогорске.

По его словам, в связи с ситуацией на «АвтоВАЗе» Минтруд проводит программу дополнительных мер по обеспечению занятости. «Деньги выдали на Самарскую область, и мы пытаемся сейчас там с ними сделать программу временных работ, и в том числе переобучения, так, чтобы люди были в принципе заняты», - сказал Топилин.

Ранее «АвтоВАЗ» получил 185 млн руб. на переобучение и финансирование программ временной занятости. По словам Топилина, пока компания и регион не просили выделить ей дополнительные средства.

По его словам, выделение дополнительных средств может осложняться правилами распределения субсидий. «Сейчас там есть еще одна такая системная вещь: все субсидии по общему правилу должны распределяться до 1 мая. Правительство приняло решение о том, что на субсидию, которая по занятости, по допмерам это не распространяется. Но есть второе правило - что все соглашения должны быть заключены не позднее 15 июня», - сказал Топилин.