Владельцы Jeep Grand Cherokee подали в США в суд на Fiat Chrysler

Владельцы автомобилей Jeep Grand Cherokee в четверг подали иск против Fiat Chrysler Automobiles (FCA), владельца марки Jeep, обвинив автопроизводителя в сокрытии конструктивного дефекта коробки передач. Неисправность привела к нескольким несчастным случаям, в том числе, предположительно, к гибели актера Антона Ельчина, передает Reuters.

В групповом иске, поданном в Окружной суд города Риверсайд, штат Калифорния, истцы утверждают, что автопроизводитель пытался скрыть сотни несчастных случаев, которые привели к травмам и повреждению имущества, и затягивал с решением проблемы.

Истцы требуют возмещения ущерба из-за снижения стоимости автомобилей на вторичном рынке вследствие «массы негативной информации», сопровождающей выявления дефекта. «В свете позора, связанного с поведением [FCA] в отношении этих автомобилей, они [машины] теперь стоят существенно меньше, чем стоили бы в другом случае», - цитирует агентство иск.

Представитель компании сказал агентству, что автопроизводитель пока не ознакомился с иском и не может комментировать его до начала рассмотрения дела.

FCA в апреле объявила отзыв 1,1 млн автомобилей по всему миру из-за дефекта, который позволяет автомобилю покатиться после того, как водитель выйдет из-за руля. В США отзыв касается 811 000 автомобилей - внедорожников Jeep Grand Cherokee 2014-2015 модельных годов и седанов Dodge Charger и Chrysler 300 2012-2014 модельных годов. Незадолго до подачи иска компания объявила, что обновление программного обеспечения для всех отозванных автомобилей появится у дилеров к концу июня. При этом компания не признает недостаток конструкции рычага механизма селектора передач и утверждает, что скатывание происходит из-за ошибок водителей с установкой селектора в положение «парковка» перед выходом из машины. FCA сообщила, что проблема привела к 700 инцидентам, в том числе произошли 41 травма, 212 аварий и 308 случаев причинения материального ущерба.

В четверг FCA отозвала также 13 000 автомобилей Maseratti моделей Quattroporte и Ghibli 2014 г. выпуска по аналогичной причине.

Попавший под отзыв Jeep Grand Cherokee причастен к смерти 27-летнего актера российского происхождения Антона Ельчина, который был задавлен 19 июня покатившимся назад автомобилем возле своего дома в Лос-Анджелесе. Полиция изучает, могла ли неисправность, связанная с отзывом, стать причиной несчастного случая. Если это подтвердится, актер станет первой жертвой неисправности.

Национальная администрация безопасности дорожного движения США (NHTSA) сообщила, что селектор передач попавших под отзыв машин представляет проблему безопасности, приведшую к сотням аварий и десяткам ранений. Испытания электронного переключателя показали, что он «не является интуитивно понятным, обеспечивает плохую зрительную и тактильную обратную связь с водителем, увеличивая вероятность ошибочного выбора передач».