Volkswagen не намерен выплачивать компенсации автовладельцам в Европе из-за «дизельгейта»

Гендиректор автоконцерна Volkswagen Маттиас Мюллер исключил возможность выплаты европейским автовладельцам, затронутым «дизельным скандалом», компенсаций, аналогичных тем, что будут выплачены в США.

"Не нужно быть математиком, чтобы понять, что выплаты в таком же объеме утопят компанию", – заявил Мюллер в интервью немецкой газете Welt am Sonntag.

На прошлой неделе Volkswagen согласился выплатить в США $15 млрд за урегулирование претензий властей и владельцев автомобилей, ставших последствиями вскрывшихся в сентябре прошлого года махинаций с выбросами дизельных двигателей автомобилей концерна.

Мюллер на прошлой неделе провел встречу с еврокомиссаром по вопросам внутреннего рынка, промышленности и предпринимательства Эльжбетой Беньковской, сообщив ей, что Volkswagen намерен придерживаться иного подхода, чем в США, при урегулировании последствий «дизельгейта» в Европе.

По его словам, с учетом того, что требования к нормам выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в США являются более жесткими, чем в Европе, устранение проблем в автомобилях для их приведения в соответствие с нормами в США является более сложным, требуя более крупных выплат.