Италия оштрафовала Volkswagen на максимально возможные 5 млн евро

Итальянское антимонопольное ведомство оштрафовало немецкий автомобильный концерн Volkswagen (VW) на 5 млн евро в связи с умышленным занижением данных о вредных выхлопах дизельных двигателей. Наибольшая предусмотренная законодательством сумма штрафа определена Volkswagen в связи с «недопустимой практикой ведения бизнеса».

Власти Италии обвинили автопроизводителя в том, что с 2009 г. в стране продавались дизельные автомобили, на которых устанавливалось программное обеспечение, позволявшее манипулировать тестами на соответствие моторов экологическим стандартам, фальсифицируя данные о выхлопах, сообщает Deutsche Welle.

Скандал вокруг Volkswagen разразился в сентябре 2015 г., после того как американское Агентство по охране окружающей среды (EPA) выявило, что концерн устанавливал на своих автомобилях с дизельными двигателями компьютерные программы, которые во время проверок занижают показатели выброса вредных веществ. Власти США обязали Volkswagen отозвать почти полмиллиона машин, выпущенных на американский рынок с 2009 по 2015 г.

По данным самой компании, подделка результатов тестирования коснулась 11 млн машин с дизельными двигателями по всему миру.

В конце июля суд в США одобрил решение о выплате компанией Volkswagen $14,7 млрд в качестве компенсаций американским клиентам в рамках дизельного скандала, что является рекордом для отрасли. Кроме того, $5 млрд должны будут пойти на исследования экологического воздействия от недоброкачественных двигателей.