«Автотор» и FAW инвестируют до 10 млрд рублей в сборку кроссоверов в Калининграде

Группа компаний «Автотор» и китайская FAW запускают в Калининграде совместный проект по производству кроссоверов в режиме полного цикла. Проект планируется реализовать в два этапа, сообщила компания. С 2018 г. начнется крупноузловая сборка на мощностях, где ранее производились автомобили компании General Motors. Сейчас собрана пилотная партия из 120 кроссоверов Besturn X80. Затем планируется создать сварочный цех и цех покраски, которые позволят в 2020 г. начать производство автомобилей по полному циклу. Мощности позволят собирать до 50 000 автомобилей ежегодно.

Инвестиции в проект будут совместными. На первом этапе они составят 750 млн руб. Всего проект предполагает инвестиции в размере 10 млрд руб. Китайский автоконцерн вел переговоры о сборке кроссоверов FAW Besturn X80 и FAW D60 на «Автоторе» с лета 2016 г., говорили «Ведомостям» представители компании.

В 2017 г. планируется выпустить около 2000 Besturn X80. В дальнейшем объем выпуска будет зависеть от рынка. В компании рассчитывают, что с 2018 г. в Калининграде будет производиться до 6000 Besturn X80 в год, планируется расширить модельный ряд , сказал председатель совета директоров «Автотор холдинг» Валерий Горбунов. В 2018 г. компания планирует производить и продавать в России 2–3 модели FAW, говорил ранее руководитель направления легковых автомобилей «ФАВ – Восточная Европа» Илья Симакин.

Сейчас на заводе производится сборка машин из поставляемых из Китая кузовов и 3000 деталей. В последующем ожидается, что локализация составит не менее 30%. Локализация производства начнется до введения новых корпусов сварки и покраски, сказал Горбунов. В частности, для сборки будут поставляться российские диски, резина и аккумуляторы.

В перспективе планируется экспорт кроссоверов, сказал Горбунов. Автомобили из Калининграда будут заменять прямой экспорт из Китая на Ближний Восток, в частности в Иран и Турцию. Сейчас просчитывается логистика, экономическая составляющая таких поставок. Экспорт может достигать 50% от выпущенных в Калининграде автомобилей.

Сейчас «Автотор» выпускает различные модели BMW, Kia, Hyundai. В 2016 г. компания собрала 94 354 автомобиля.