Honda ожидает падения прибыли, несмотря на рост продаж

Honda Motor опубликовала прогноз, согласно которому операционная прибыль в текущем финансовом году снизится на 16%, поскольку укрепление иены и затраты на исследования и разработки нивелируют рост продаж автомобилей.

Третий по величине автопроизводитель в Японии сообщил, что операционная прибыль, как ожидается, составит 705 млрд иен ($6,34 млрд) по итогам года, который закончится в марте 2018 г. Это ниже 840,7 млрд иен, зафиксированных в только что завершившемся финансовом году, и не дотягивает до усредненного прогноза аналитиков, опрошенных Reuters, на уровне 850,8 млрд иен.

Согласно прогнозу Honda, чистая прибыль в текущем году сократится на 14% до 530 млрд иен. Компания исходит из того, что курс иены до конца марта будет в среднем составлять 105 иен за доллар США по сравнению с курсом на уровне 108 иен за доллар в истекшем финансовом году.

Исполнительный вице-президент Honda Сэйдзи Кураиси сказал, что укрепление японской национальной валюты будет стоить компании 95 млрд иен, исходя из «консервативного» прогноза изменения курса иены, добавив, что увеличение расходов на разработку автомобилей нового поколения также повлияет на финансовые результаты.

Honda рассчитывает, что мировые продажи автомобилей в текущем году увеличатся на 1% до 5,08 млн, чему должен способствовать рост продаж в Азии до 2,06 млн автомобилей. Продажи в Северной Америке, как ожидается, составят 1,92 млн автомобилей, что на 2,5% ниже показателя за истекший год.