"Евросеть" продаст контракты Tele2

Четвертый по числу абонентов в России оператор Tele2 заключил маркетинговое соглашение с "Евросетью", рассказал предправления российского офиса Tele2 Юрий Домбровский. Представитель "Евросети" Ульяна Смольская говорит, что по соглашению ритейлер будет продавать по 30 000 контрактов Tele2 в месяц. Срок контракта - полгода, уточняет она. Сколько Tele2 заплатит за привлечение одного абонента, Смольская не говорит. Такое же соглашение "Евросети" с "Мегафоном" подразумевает комиссию ритейлеру в $20 за одного абонента. Если условия контракта с Tele2 аналогичные, то оператор будет платить "Евросети" более чем $600 000 в месяц, или $3,6 млн за полгода.

Недавно Tele2 расторгла в Петербурге контракт с главным конкурентом "Евросети" - "Связным". Это партнерство не было эффективным для Tele2, объяснял тогда представитель оператора. Оно неэффективно и в других регионах, подчеркнул он. А представитель "Связного" Елена Ноготкова жаловалась на отсутствие маркетинговой поддержки со стороны Tele2.

Tele2 обслуживает 5,7% российских абонентов сотовой связи (4-е место, данные AC&M-Consulting).

Маркетинговые соглашения, гарантирующие определенный уровень продаж контрактов оператора в ритейлерской сети, "Евросеть" подписала с "Вымпелкомом" (владеет 49,9% ее акций) и "Мегафоном". Соглашение с "Мегафоном" подразумевает продажу за 18 месяцев 7,2 млн контрактов этого оператора. За это ритейлер получит $146 млн. При этом $97 млн оператор выплачивает ритейлеру авансом. Условия маркетингового соглашения "Евросети" с "Вымпелкомом" неизвестны.

В марте маркетинговый контракт с "Евросетью" разорвала МТС. Условия были невыгодны для оператора, рассказывал "Ведомостям" президент МТС Михаил Шамолин. Долю подключений МТС в "Евросети" он оценивал в 10-15%. "Сравнивая эту долю с тем количеством абонентов МТС, которые посещали магазины «Евросети» (в основном для совершения платежа), мы пришли к заключению, что уступаем конкурентам больше абонентов, чем приобретаем", - объяснял он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать