Китайцы купят долю в покупателе Saab

Китайская BAIC подписала соглашение о покупке доли в шведском производителе эксклюзивных автомобилей Koenigsegg Group. Цель соглашения - помочь Koenigsegg c покупкой у GM 100% акций компании Saab.
М.Стулов

Китайская автомобилестроительная корпорация Beijing Automotive Industry Holdings Corp (BAIC) подписала соглашение о покупке доли в шведском производителе эксклюзивных автомобилей Koenigsegg Group, передает Reuters со ссылкой на сообщение компании. Цель этого соглашения - помочь Koenigsegg c покупкой у General Motors 100% акций компании Saab. Соглашение об этом сделке было достигнуто в августе этого года, подчеркивается в сообщении.

Накануне сама Saab сообщала о том, что благодаря новому инвестору Koenigsegg смогла найти дополнительные $400 млн, необходимые для завершения покупки шведского автопроизводителя у GM, пишет Bloomberg.

BAIC станет миноритарным акционером шведской компании, точная доля покупаемого пакета не раскрывается. Обе компании будут стремиться найти пути роста для Saab на китайском и международных рынках, говорится в сообщении компании. BAIC, не имеющая даже собственного бренда и выпускающая автомобили в рамках партнерства с мировыми автопроизводителями, намерена к 2015 г. увеличить продажи с 771 639 до 2 млн автомобилей. Летом этого года компания наравне с бельгийским фондом RHJ International и консорциумом Magna и Сбербанка участвовала в битве за контрольный пакет другой "дочки" GM – Opel, однако выбыла из борьбы.

Сделка по покупке Saab должна быть заключена к концу октября, после того как получит гарантии правительства Швеции под кредит Европейского инвестиционного банка, заявил представитель Saab Эрик Гирс.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать