Статья опубликована в № 2440 от 10.09.2009 под заголовком: Грузовики для Чемезова

Чемезов хочет получить "Камаз"

«Ростехнологии» хотят получить контроль над «Камазом» и ведут переговоры о покупке 13% акций автоконцерна у «Тройки диалог». Правда, для начала от этого пакета должна отказаться Daimler
«Камаз»

Производитель грузовиков. Акционеры: 44,4% контролирует «Тройка диалог», госпакет в 37,8% передается «Ростехнологиям», 10% – у Daimler. Финансовые показатели (РСБУ, 1-е полугодие 2009 г.): выручка – 23,79 млрд руб., чистый убыток – 1,623 млрд руб.

Ростехнологии» хотят купить у «Тройки диалог» 13% акций «Камаза» и получить контрольный пакет акций завода, сообщил «Интерфаксу» высокопоставленный источник в «Ростехнологиях». Эту информацию «Ведомостям» подтвердили источники в «Камазе» и его компаниях-акционерах. «Мы изначально были портфельным инвестором и не собирались долго держать эти акции. Сейчас доля «Камаза» на рынке превысила 60%, это хороший актив», – объяснил «Ведомостям» источник в «Тройке». Сделка может быть завершена в конце нынешнего – начале следующего года, утверждает он, оговариваясь, что оставшуюся часть пакета «Тройка» продавать пока не планирует (всего владеет 44,4% акций).

Сумма сделки, по данным источника «Интерфакса», может составить $300–320 млн. Исходя из нее оценка всего «Камаза» – $2,3–2,5 млрд. Примерно так же концерн был оценен для прошлогодней сделки по покупке у «Тройки» 10% акций немецкой Daimler (сумма сделки составила $250 млн). Этот ориентир втрое выше текущих рыночных котировок акций «Камаза»: вчера капитализация предприятия в РТС составляла $806 млн. Однако источник в «Тройке» сказал «Ведомостям», что цифры, приведенные «Интерфаксом», «похожи на правду». Впрочем, источник, близкий к «Ростехнологиям», не понимает, откуда взялась такая оценка. «Сделка только начала обсуждаться, и какой в итоге будет ее цена – не ясно, а во время переговоров рыночные котировки также будут приниматься в расчет», – заметил он. По словам собеседника «Ведомостей», пока не определено и как «Ростехнологии» будут финансировать сделку.

Правда, у Daimler есть преимущественное право выкупа акций «Тройки», сказал источник в инвесткомпании. «Мы обязаны предложить этот пакет немецкому концерну, и, только если он откажется, мы можем продать его «Ростехнологиям», – замечает он. Однако, по его словам, вопрос с Daimler уже обсуждался, немцы готовы отказаться от преимущественного права. Представитель Daimler это не комментирует.

Есть еще одна сложность: 44,4% «Камаза», принадлежащие «Тройке диалог», включают в себя опцион менеджмента «Камаза». Получит ли менеджмент деньги с этой сделки, собеседники «Ведомостей» не говорят.

«Камаз» – неплохой актив, но непонятно, зачем переплачивать сейчас, когда все стремятся купить актив подешевле, удивляется аналитик «ВТБ капитала» Елена Сахнова. Маловероятно, что Daimler воспользуется преимущественным правом выкупа: у нее сейчас проблемы с наличностью, а согласно последней редакции устава «Камаза» 10% являются блокирующим пакетом, говорит она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать