Бизнес
Бесплатный
Елена Мазнева|Ирина Малкова
Статья опубликована в № 2445 от 17.09.2009 под заголовком: Дорогая вертикаль

Реорганизация башкирского ТЭКа дорого обойдется "Системе"

«Система» передаст управление башкирским ТЭКом «Башнефти», откажется от давальцев и переведет все предприятия на единую акцию. Правда, только расходы на выкуп миноритариев могут превысить $650 млн
Е.Стецко

Башкирский ТЭК

«Башнефть», «Уфаоргсинтез», «Новойл», «Уфанефтехим», Уфимский НПЗ, «Башкирнефтепродукт». капитализация – $4,8 млрд. суммарная выручка (РСБУ, 1-е полугодие 2009 г.) – 58,4 млрд руб. прибыль – 4,4 млрд руб.

О планах по башкирскому ТЭКу рассказал вчера старший вице-президент АФК «Система» Александр Корсик. До этой весны у структур «Системы» были блокпакеты шести предприятий республики, включая «Башнефть». С апреля – контроль, который обошелся группе в $2 млрд.

Рынок еще весной ждал, что башТЭК будет работать по новой схеме: «Башнефть» станет новым вертикально-интегрированным холдингом. В будущем так и будет, подтвердил Корсик. До конца года «Башнефть» получит в управление пять других предприятий – четыре НПЗ и сбытовую компанию «Башкирнефтепродукт», рассказал он. Гендиректором «Башнефти» станет Виктор Хорошавцев (сейчас – руководитель «Система-инвеста», который управляет башТЭКом, его персонал будет переведен в «Башнефть»). Нынешний директор «Башнефти» Николай Граханцев скорее всего возглавит новую операционную «дочку» «Башнефти» – ООО «Башнефть-добыча», уточнил источник, близкий к нефтяной компании.

А долгосрочная цель – сделать «Башнефть» головной компанией холдинга, который потом перейдет на единую акцию. Правда, когда это может произойти, Корсик не сказал.

Пока «Система» планирует «постепенно» отходить от работы с давальцами. Вчера она сообщила о годовом контракте «Башнефти» и Shell на поставку нефти для уфимских НПЗ (до 100 000 т в месяц). Летом были подписаны контракты с ТНК-BP и «Лукойлом» (до 600 000 т). И в сумме собственное и покупное топливо уже в сентябре займет почти 79% нынешней загрузки башкирских заводов (около 1,5 млн т из общих 1,85–1,9 млн т нефти, говорит Корсик).

До реорганизации «Система» планирует объявить оферту на выкуп акций миноритариев башТЭКа: по закону группа должна была сделать это еще в мае, но были «технические» cложности, в том числе с получением банковской гарантии, объяснил Корсик.

Возможные расходы по оферте «Система» не раскрывает. Весной она заявляла, что понадобится минимум $500 млн. Но затраты могут быть и больше – около $650 млн (по средневзвешенным котировкам шести компаний за последние полгода, подробнее см. таблицу и www.vedomosti.ru). Пока «Система» приготовила только одну оферту – на 68,3 млн обыкновенных акций «Башнефти» (33% капитала с учетом прежней доли «Система-инвеста»), документы направлены в ФСФР. Цену оферты представитель «Системы» не раскрывает.

Вчерашние котировки обыкновенных акций «Башнефти» в РТС ($13,5) почти в 1,6 раза выше средневзвешенной цены за полгода. И если «Система» действительно хочет собрать доли, близкие к 100%, то ей придется предложить миноритариям башТЭКа премию на уровне 20–25% к рынку, считает аналитик «Метрополя» Алексей Кокин. А значит, расходы по оферте могут превысить $800 млн.

Крупные миноритарии «Башнефти» – фонд Prosperity (около 10%), Объединенная нефтяная группа (ОНГ) Олега Дерипаски (около 2,2%) и Башкирия (около 1,2%), говорит представитель «Системы». Представители Prosperity и ОНГ сказали, что будут ждать цены оферты, представитель министерства земельных и имущественных отношений Башкирии на запрос не ответил.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать