Бизнес
Бесплатный
Анна Перетолчина

Сергей Богданчиков готов продать "Роснефть"

Президент "Роснефти" приветствует возможное увеличение акционеров и free-float компании.
Д.Гришкин

Возможность продажи госпакета "Роснефти" существует, говорит президент компании Сергей Богданчиков (цитата по "Интерфаксу"), но никаких сроков и порядка продажи пока нет. Принимать же решение о продаже госпакета должен собственник акций – государственный "Роснефтегаз" (75,16%), заявил Богданчиков.

Он также высказал мнение, что продажа акций "Роснефти" из пакета в 9,44%, которыми владеет "дочка" нефтяной компании - ООО "РН-развитие", должна происходить совместно с реализацией госпакета.

Идею продать часть акций "Роснефти" (75,16% принадлежит государственному "Роснефтегазу") недавно выдвинул первый вице-премьер Игорь Шувалов: приватизация ряда компаний, в том числе и уже публичных, таких как "Роснефть", может помочь России сократить дефицит бюджета.

По прогнозу Минфина, в 2009 г. расходы страны превысят доходы 3,2 трлн руб., в 2010 г. — 2,9 трлн.

Сама идея для Шувалова не нова. Еще в конце 2006 г. он, будучи помощником президента, не исключал возможности полного выхода государства из капитала "Роснефти". Этот процесс, по его оценкам, мог занять от трех до девяти лет. Основным условием приватизации должно стать то, что один инвестор мог владеть не более 10% акций.

"Роснефть" – крупнейшая нефтянная компания России. Объем добычи нефти в 2008 г. – 101 млн т нефти. Выручка в 1-м полугодии 2009 г. по US GAAP – $19,2 млн, прибыль – $3,7 млн. Текущая капитализация в РТС – $80,7 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more