Статья опубликована в № 2455 от 01.10.2009 под заголовком: Банан в банке

Банк "Санкт-Петербург" купил долю в банановом бизнесе

Как стало известно «Ведомостям», банк «Санкт-Петербург» стал вторым по величине пакета совладельцем крупнейшего импортера фруктов – группы JFC
ЗАО «Группа «Джей-эф-си»

компания. входит в JFC Group Holding Ltd. (BVI), занимающийся производством и дистрибуцией фруктов. Бенефициары JFC – Владимир Кехман (70%), генеральный директор Юлия Захарова (15%) и коммерческий директор Андрей Афанасьев (15%). Финансовые показатели (2008 г.,МСФО): Выручка – $711 млн, EBITDA – $113 млн.

Банк «Санкт-Петербург» приобретает 19,99% импортера фруктов ЗАО «Группа «Джей-эф-си». Часть своего пакета продала материнская компания ЗАО «Группа «Джей-эф-си» Huntleigh Investments Limited, сообщила «Ведомостям» гендиректор группы Юлия Захарова. Сумму сделки она не называет. Банк открывает «Джей-эф-си» кредитную линию на сумму до $35 млн на три года. По словам Захаровой, акции не являются обеспечением по кредиту, обе части сделки обсуждались одновременно, но никто не считал одно условием другого или наоборот.

Представитель банка подтвердил информацию о сделке и сообщил, что банк рассматривает приобретение как возможность вложиться в перспективный рынок и получить дополнительный доход от инвестиций, сообщил представитель банка. Согласно отчетности компании за II квартал, долг «Санкт-Петербургу» составлял 360 млн руб., срок погашения – 19 апреля 2010 г. По словам топ-менеджера банка, JFC – добросовестный клиент, сделка не является вынужденной ни для одной из сторон. Чистый долг компании, по словам Захаровой, – $300 млн.

Средства, полученные от сделки с банком «Санкт-Петербург», будут инвестированы в строительство в 2010–2011 гг. фруктовых терминалов в Москве, Казани, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде Стоимость программы – $10 млн, говорит она. В интервью «Ведомостям» в июле Кехман рассказывал, что после 2006 г. компания не инвестировала в инфраструктуру в России, поскольку из-за роста цен это было бессмысленно.

JFC уже несколько месяцев искала партнера для расширения основного бизнеса, возможно, речь идет об опционе с обратным выкупом акций через определенный период, говорит знакомый с ситуацией в компании финансист.

Два других крупнейших игрока на фруктовом рынке – «Сорус» и Sunway – находятся в процедуре банкротства. В декабре 2008 г. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти признал «Сорус капитал» банкротом по собственному заявлению компании. А в июне суд по заявлению самой компании признал банкротом и «Санвей-групп».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать