Бизнес
Бесплатный
Юлия Федоринова
Статья опубликована в № 2455 от 01.10.2009 под заголовком: Магнитка готовит поглощение

Магнитка хочет получить контроль над угольной компанией "Белон"

Магнитка хочет получить контроль над угольной компанией «Белон». Она запросила у ФАС разрешение на увеличение своей доли с 41% до 80%
Магнитогорский металлургический комбинат

Акционеры: 86,6% акций владеет Виктор Рашников. Капитализация – $7,75 млрд. Финансовые показатели (МСФО, первое полугодие 2009 г.): выручка – $2,03 млрд, чистый убыток – $51 млн.

Во вторник ММК подала ходатайство в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) об увеличении своей доли в «Белоне» примерно до 80%, сказал «Ведомостям» начальник управления ФАС Алексей Ульянов.

Сейчас 82,6% акций «Белона» принадлежит кипрской Onarbay Enterprises, которой владеют в равных долях ММК и гендиректор «Белона» Андрей Добров. Именно его долю намерена выкупить металлургическая компания.

Правда, произойдет это не сразу. Подача ходатайства в ФАС – это первый шаг для выполнения договоренностей между партнерами по Onarbay Enterprises об увеличении доли ММК в «Белоне», сказал представитель комбината. Еще при покупке у Доброва 41,3% акций «Белона» в прошлом году за Магниткой был закреплен опцион на приобретение доли партнера в 2010 г., уточнил источник, близкий к ММК. Он слышал, что срок этого опциона истекает в марте, а о цене опциона говорить отказался. Впрочем, переговоров о сделке нет, сказали «Ведомостям» и сам Добров, и представитель ММК.

В 2008 г. пакет акций «Белона» обошелся Магнитке в $230,4 млн, а вчера в РТС 41,3% акций стоили уже $330 млн. Компания стремительно дорожает: только с начала сентября капитализация «Белона» выросла в 1,5 раза. Аналитик «Уралсиба» Дмитрий Смолин объясняет это ожиданиями роста цен на уголь в IV квартале. Например, «Белон» вчера объявил о повышении цен с 1 октября на 60% (см. статью на стр. Б2).

Меткомбинат же, несмотря на кризис, в состоянии заплатить за долю в «Белоне» рыночную цену, замечает Смолин. У Магнитки и НЛМК самое устойчивое финансовое состояние среди отечественных меткомпаний, напоминает он. Из-за того что комбинат Виктора Рашникова ничего не покупал до кризиса, у него сейчас самый низкий среди конкурентов долг – $1,6 млрд при EBITDA $306 млн в первом полугодии, тяжелейшем для отрасли. Для сравнения: у Evraz Group и «Северстали» долги равны $8,48 млрд и $7,5 млрд соответственно. В итоге Магнитка – одна из немногих компаний, которым сейчас доступны любые инструменты привлечения денег, резюмирует Смолин. Как раз на прошлой неделе комбинат объявил о желании разместить облигации на 10 млрд руб.

А поглощение угольной компании для Магнитки было бы весьма кстати. Ведь, по оценке Unicredit Securities, при полной загрузке металлургического комбината «Белон» может обеспечить около 70% его потребности в угле. В прошлом году его добыча составила 5,523 млн т. Даже долг «Белона» не станет помехой для такой сделки, считает аналитик «ВТБ капитала» Александр Пухаев, для Магнитки 8,56 млрд руб. – небольшая сумма, к тому же «Белон» сам сейчас реструктурирует долги.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать