Бизнес
Бесплатный
Ринат Сагдиев
Статья опубликована в № 2455 от 01.10.2009 под заголовком: «Кристалл» без ВТБ

ВТБ лишился директорского места на водочном заводе

Банк ВТБ лишился места в совете директоров водочного завода «Кристалл». На внеочередном собрании акционеров «Кристалла» 28 сентября начальник отдела структурирования сделок ВТБ Дора Скворцова получила ноль голосов. Ее место заняла руководитель правового департамента ФГУП «Росспиртпром» Нина Фекличева. Всего «Росспиртпром» получил в совете директоров три места, по стольку же у миноритарных акционеров, представляющих «Кристалл-Лефортово», и структур Аркадия Ротенберга (СМП-банк и «ЭнПиВи инжиниринг»). Источник, близкий к «Росспиртпрому», утверждает, что структуры Ротенберга и ФГУП выступают консолидированно и голоса в совете делятся как «шесть против трех». Косвенно это подтверждают результаты кумулятивного голосования: за кандидатов от ФГУПа и структур Ротенберга акционеры подали одинаковое число голосов.

Представитель ВТБ вошла в совет директоров «Кристалла» в начале 2008 г., после того как правительство в декабре 2007 г. выпустило постановление об особенностях приватизации ФГУП «Росспиртпром». В этом документе было объявлено о передаче банку акций 11 предприятий (включая «Кристалл») в счет погашения долгов ФГУПа в 5 млрд руб.

В пресс-службе ВТБ вчера отказались от комментариев. Выход представителя банка из совета директоров завода может свидетельствовать, что ВТБ не планирует заниматься оперативным управлением предприятием, считает первый заместитель гендиректора ОАО «Росспиртпром» (ему переданы активы ФГУПа кроме 11 заводов, предназначенных ВТБ) Владимир Иванов. Представитель «Росспиртпрома» не ответил на запрос «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more