Бизнес
Бесплатный
Татьяна Романова|Алексей Рожков

Яковлев признался, какую недвижимость отдаст чехам

Ведомости» выяснили, какие активы основателя «Эльдорадо» Игоря Яковлева в недвижимости вошли в сделку с чешской PPF, о завершении которой объявлено вчера.
М.Стулов

"Ведомости" выяснили, какие активы основателя "Эльдорадо" Игоря Яковлева в недвижимости вошли в сделку с чешской PPF, о завершении которой объявлено вчера.

"PPF приобретает торговую недвижимость ритейлера и девелоперские проекты [основателя] Игоря Яковлева", - указано в пресс-релизе PPF о закрытии сделки. Какие именно проекты войдут в сделку, до сих пор не раскрывалось. Весной совладелец PPF Иржи Шмейц рассказывал, что докризисная оценка активов Яковлева в недвижимости, по расчетам Сбербанка, – 1,1 млрд евро.

Речь идет об активах компаний R.E.D. и Advantage Group (ADG), признался "Ведомостям" Яковлев. Это подтвердил и источник, близкий к бизнесмену.

По его словам, в R.E.D. входят собственные магазины "Эльдорадо" (за исключением арендованных площадей). В интервью "Ведомостям" в феврале 2008 г. Яковлев говорил, что из всех магазинов в собственности у "Эльдорадо" всего 4% помещений. На тот момент у компании было 1150 магазинов в России (из них 670 – франчайзинговые).

В портфеле ADG, продолжает близкий к Яковлеву источник, – торговые центры в российских регионах на разной стадии готовности: "Все эти проекты сейчас заморожены".

Обе компании войдут в холдинг ECM Group, который управляет недвижимостью PPF, но на это необходимо получить еще разрешение Федеральной антимонопольной службы.

PPF и прежний владелец чешского девелопера ECM Group Милан Янку объявили об объединении активов в марте 2009 г. и планировали внести в объединенную компанию свои активы на 1 млрд евро в Центральной и Восточной Европе, Китае и России. Тогда представитель PPF говорил, что общая площадь российских проектов – около 200 000 кв. м, большинство – бумажные.

Информацию о сделке с PPF подтвердил и Григорий Печерский, вице-президент ADG Group. По его информации, до сделки Яковлев владел контрольным пакетом ADG.

Advantage Group создана в 2003 г., ее владельцем до сих пор считался бывший вице-президент Альфа-банка Михаил Печерский. Компания занимается строительством торгово-развлекательных и гостиничных комплексов в российских регионах. По данным на сентябрь 2008 г., среди ее проектов были торгово-развлекательные комплексы в Астрахани (91 300 кв. м), Брянске (40 000 кв. м), Новосибирске (два проекта – 57 700 кв. м и 273 000 кв. м), Липецке (130 000 кв. м), Чебоксарах (50 000 кв. м), Оренбурге (85 000 кв. м), Кемерове (115 000 кв. м), а также гостиничные комплексы в Калининграде (21 500 кв. м и 12 500 кв. м) и Липецке (10 800 кв. м) и жилой комплекс в Москве (4500 кв. м).

PPF приобрела 50% плюс 1 акция в капитале «Эльдорадо» путем конвертации кредита в размере $300 млн. Также PPF дополнительно привлекла $500 млн в целях финансирования «Эльдорадо», говорится в пресс-релизе PPF. По условиям сделки PPF и Яковлев будут назначать по два представителя в совет директоров совместного предприятия для управления его деятельностью. Право решающего голоса будет принадлежать представителям PPF. "В совет директоров точно войду я, Иржи Шмейц и Каха Кобахидзе (генеральный директор "Эльдорадо")", - сказал Яковлев.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать