Xstrata отказалась от покупки Anglo American за $49 млрд

Горнодобывающая компания Xstrata отказалась от попытки поглотить своего конкурента Anglo American за 30,4 млрд фунтов стерлингов ($49 млрд). Решение было принято после того, как британский комитет по слияниям и поглощениям назначил 20 октября крайним сроком, к которому Xstrata должна формализовать свое неофициальное предложение.

В конце июня компания попыталась выкупить Anglo American по рыночной стоимости. Xstrata, направившая на развитие бизнеса через поглощения $33 млрд за последние шесть лет, предлагала объединить добывающие активы в Канаде, Австралии и Южной Африке и сократить годовые издержки на $1 млрд. Однако менеджмент Anglo American практически сразу отклонил оферту, назвав ее "неприемлемой".

Тем не менее, Xstrata не отказалась от попыток взять конкурента под контроль. "Мы сожалеем, что совет директоров Anglo American отклонил сразу же наше предложение, не начав обсуждений с Xstrata. Убедительные стратегические основания для объединения двух компаний остаются”, - заявил гендиректор Xstrata Мик Дэвис.

Теперь компания не сможет подать повторную заявку на приобретение конкурента в ближайшие полгода, если только в пользу этого не выступит сама Anglo или не появится альтернативное предложение от третьей стороны. По словам Дэвиса, Xstrata рассматривает и другие варианты роста.

Использованы материалы Bloomberg, Reuters

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать