Бизнес
Бесплатный
Юлия Федоринова
Статья опубликована в № 2483 от 11.11.2009 под заголовком: Вернуть свое

Opel обойдется General Motors в 100 млн евро

Magna и Сбербанк хотят получить от General Motors (GM) часть денег, потраченных на подготовку сделки по покупке Opel. GM уверяет, что не нарушала обязательств перед несостоявшимися покупателями

Magna ведет переговоры с GM о возвращении средств, потраченных во время подготовки сделки по покупке Opel, сообщил «Прайм-ТАСС» со ссылкой на интервью соуправляющего Magna Зигфрида Вольфа австрийской радиостанции. «Мы израсходовали огромную сумму, поскольку приходилось решать комплексные задачи [по разработке планов реструктуризации Opel]», – объяснил Вольф. Радиостанция со ссылкой на свои источники сообщила, что «речь идет о почти 100 млн евро». «Мы не требуем компенсации, мы ведем переговоры с GM о том, что делать дальше», – сказал представитель Magna Дэниэль Витцани.

«Сегодня мы проводим консультации с GM, поскольку вступили в юридические отношения, из которых теперь нам надо выходить. Мы надеемся, что мы можем это сделать вне судебных процедур, но если потребуется, то готовы защищать свою позицию в судах», – заявил вчера и предправления Сбербанка Герман Греф (представитель банка от комментариев отказался).

Magna и Сбербанк вели переговоры с GM о покупке доли в Opel с весны 2009 г. Летом стороны подписали рамочное соглашение, а Magna и Сбербанк представили на рассмотрение правительств европейских стран план реструктуризации Opel (надеялись получить госгарантии на 4,5 млрд евро). За 55% акций Opel партнеры согласились заплатить $500 млн. Но 3 ноября совет директоров GM неожиданно решил оставить Opel себе. Греф вчера отметил, что ему по-прежнему непонятно, почему GM изменила решение.

Потенциальная возможность подачи иска зависит от того, что было записано в соглашении сторон, была ли предусмотрена возможность компенсации расходов по сделке, отмечает партнер юркомпании «Юков, Хренов и партнеры» Александр Хренов (ответил через представителя). Представитель GM Карин Киршнер заверила, что концерн не нарушил никаких обязательств перед Magna и Сбербанком.

У GM сейчас и без этого много проблем. На прошлой неделе президент GM Europe (курирует Opel) Карл-Питер Форстер ушел в отставку после срыва сделки. Вчера концерн объявил, что его заменит вице-президент Ник Рэйли. Именно ему предстоит разработать и представить немецкому правительству план спасения Opel, чтобы получить господдержку. Правда, канцлер Германии Ангела Меркель заявила вчера, что именно GM должна нести основную нагрузку в процессе вывода компании из кризиса и оплачивать ее реструктуризацию из собственных средств. Между тем GM до конца ноября должна выплатить Германии 600 млн евро долга, передал вчера Reuters.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать