Статья опубликована в № 2510 от 18.12.2009 под заголовком: С заботой о Европе

"Газпром" не хочет банкротства Украины, чтобы Европа не пострадала

«Газпром» объяснил, почему не освободил Европу от штрафов за невыборку газа, а Украине пошел на уступки. Концерн так проявил заботу о ЕС. Ведь в случае банкротства «Нафтогаза Украины» Европа останется без газа
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Почему мы позволяем Украине закупать меньше газа? Для того, чтобы Европа чувствовала себя в большей безопасности», – заявил вчера в интервью газете Borsen-Zeitung зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. Если бы концерн потребовал от «Нафтогаза» штрафы за невыборку газа, это привело бы не только к банкротству украинской компании, но и, возможно, к банкротству самой Украины. «Мы не можем это позволить транзитной стране», – подытожил Медведев.

Звучит как оправдание «Газпрома» для ЕС, отмечает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин: европейские клиенты тоже просили освободить их от санкций за невыборку топлива, «Газпром» идти на уступки отказался. Впрочем, у «Газпрома» и правда не было выбора, признает Корчемкин.

Представитель Медведева от комментариев отказался. Так же поступили представители крупнейших европейских клиентов «Газпрома» – германской E.On, итальянской Eni, французской GdF, польской PGNiG, словацкой SPP и турецкой Botas. Сам Медведев заметил в интервью, что переговоры, например, с E.On продолжаются, они «сложные, однако идут в правильном направлении». Будет ли меняться контракт в части цен и объемов, менеджер не сказал.

Во всех европейских контрактах «Газпрома» – принцип «бери или плати»: в договоре есть минимальные контрактные объемы, и, даже если реальное потребление газа меньше, разницу нужно оплатить. В основном это до 80% аванса по среднегодовой цене. «Штрафной» газ можно забрать и на следующий год, но тоже если будут превышены минимальные контрактные объемы. Так что нет гарантий, что европейцы не потеряют свои деньги в 2010 г., говорили ранее «Ведомостям» подчиненные Медведева.

Многие европейские клиенты «Газпрома» просили о временной льготе, рассказывали сотрудники монополии. Из-за кризиса продажи газа в Европе упали, а российский концерн тоже проштрафился, когда на 20 дней в январе этого года остановился транзит газа в ЕС из-за конфликта с Украиной. В 2009 г. Европа выберет на 8–9 млрд куб. м газа меньше, чем записано в контрактах, заявлял ранее «Газпром экспорт» (а это до $2 млрд лишней выручки для «Газпрома» по принципу «бери или плати»). Но менять контракты «Газпром» не собирался: договор для того и заключается, чтобы его выполнять, не раз заявляли предправления «Газпрома» Алексей Миллер, премьер Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев.

Санкции для Украины были жестче: по 11-летнему договору, подписанному в январе, «Нафтогаз» просто должен был платить за 80% контрактных объемов (при этом точная цена таких расчетов не указывалась). В 2009–2010 гг. Украина хочет купить на 20–22 млрд куб. м российского газа меньше, чем должна была бы оплатить, это до $6,6 млрд переплаты за разницу. Но по решению Путина контрактные объемы для Украины были сокращены, «Газпром» и «Нафтогаз» недавно скорректировали договор.

И все равно у «Нафтогаза» может быть дефицит средств: по итогам 2009 г. – около $1,4 млрд, в 2010 г. – $4 млрд, заявил вчера советник президента Украины Богдан Соколовский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more