Бизнес
Бесплатный
Иван Васильев|Алексей Непомнящий
Статья опубликована в № 2512 от 22.12.2009 под заголовком: Арабский порт

Dubai World владеет крупнейшим контейнерным терминалом на Дальнем Востоке

Dubai World, недавно чуть было не спровоцировавший вторую волну кризиса, оказался совладельцем крупнейшего контейнерного терминала на Дальнем Востоке

Правительственная комиссия по иностранным инвестициям разрешила структурам арабского инвестфонда Dubai World купить 25% Восточной стивидорной компании (ВСК), заявил руководитель антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.

ВСК – крупнейший на Дальнем Востоке контейнерный терминал, расположен в Находке. На него приходится около 7% рынка перевалки контейнеров в морских портах России, говорит директор по маркетингу агентства InfraNews Алексей Безбородов: в 2009 г. ВСК перевалит 180 000 TEU – около 20% объема перевалки портов Дальнего Востока.

Как выяснилось, компания Dubai Ports World, входящая в структуру Dubai World, уже является совладельцем ВСК. Ей принадлежит 25% компании, а оставшейся долей владеют структуры «Н-транса», говорится на ее сайте. Это распределение долей актуально, сообщил представитель «Н-транса», заверив, что его компания доли в ВСК не продает. Сделка, которую одобрила комиссия, является внутригрупповой: 25% компании Railfleet Holdings Ltd (владеет 100% ВСК) компания DP World Holdings (Austria) Ltd продает нидерландской DP World (POSN) B.V., уточнил представитель ФАС.

Доля в ВСК досталась DP World по наследству, рассказал представитель «Н-транса». В начале 2006 г. инвестфонд купил компанию Peninsular and Oriental Steam Navigation, работавшую в 29 портах 18 стран мира, в том числе и в России, – именно ей и принадлежали 25% ВСК. Позже этот актив был переоформлен на DP World Holdings. Зачем компании потребовалось менять формального владельца доли в ВСК, в ФАС и «Н-трансе» не знают. Связаться с представителем Dubai Ports не удалось.

Dubai World чуть было не спровоцировал вторую волну мирового кризиса: в конце ноября он попросил отсрочить выплаты по своим долгам (обязательства фонда – $59 млрд) до 30 мая. В тот же день европейский индекс DJ Stoxx 600 потерял 3,3%, британский FTSE 100 – 3,2%. Dubai World пришлось объявить о распродаже активов. Но прибыльного портового бизнеса фонда заморозка долга не коснется, заявляло правительство Дубая.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать