Бизнес
Бесплатный
Вера Холмогорова| Ирина Малкова|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 2512 от 22.12.2009 под заголовком: Зубакин не виноват

К аварии на Саяно-Шушенской ГЭС причастны 19 человек

Парламентская комиссия составила список из кандидатов на увольнение из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. В нем 10 менеджеров ГЭС и 5 – «Русгидро». Но бывший руководитель энергокомпании – Василий Зубакин, по мнению комиссии, к аварии не причастен

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа, погибло 75 человек. В начале октября выводы о причинах катастрофы обнародовал Ростехнадзор, а вчера закончила работу парламентская комиссия. Ее доклад Госдума рассмотрит 25 декабря, затем он попадет в Совет Федерации и после – президенту. Текст не опубликован, но «Ведомостям» удалось с ним ознакомиться.

В выводах о технических причинах аварии комиссия соглашается с Ростехнадзором – это повышенная вибрация турбинного оборудования и износ шпилек крышки турбины. Но главная причина – «непринятие мер к оперативной остановке второго гидроагрегата и выяснению причин вибрации», – говорится в докладе. За несколько минут до аварии показатели вибрации выросли почти в 1,5 раза и превышали предельные более чем в 5 раз, писал Ростехнадзор.

Как и в акте Ростехнадзора, в докладе парламентской комиссии есть список лиц, «причастных к аварии». В нем тоже 19 имен. В основном они повторяются: это несколько топ-менеджеров владельца станции – «Русгидро» и руководители самой ГЭС во главе с Николаем Неволько (после аварии переведен на должность советника предправления «Русгидро») и главным инженером Андреем Митрофановым. В перечне Ростехнадзора было еще две фамилии: это бывший и. о. предправления, а сейчас зампред правления «Русгидро» Василий Зубакин и начальник департамента эксплуатации и управления режимами «Русгидро» Тимур Хазиахметов. Почему их не оказалось в депутатском списке, не известно. Но один из членов комиссии связывает это с желанием единороссов выгородить руководство «Русгидро», указав среди виновных менеджеров рангом пониже. Называть конкретных виновных комиссия не собиралась, рассказал «Ведомостям» один из депутатов: список с фамилиями появился в докладе в последний момент, и это было «политическое решение руководства страны». Подробности он не раскрыл. Пресс-секретарь премьера отказался это комментировать.

В докладе появился и список из 15 менеджеров ГЭС и «Русгидро», которых комиссия «считает необходимым освободить от должностей» (см. подробнее www.vedomosti.ru). В их числе Неволько, Митрофанов, а также Александр Толошинов и Борис Богуш (на момент аварии входили в правление «Русгидро»; первый ушел в отставку, второй продолжает отвечать за производство). «Ведомостям» удалось связаться лишь с Митрофановым, но он отказался от комментариев. Отставки – только рекомендация комиссии, а решение – за руководством «Русгидро», говорит глава комитета Думы по энергетике Юрий Липатов. Представитель «Русгидро» отказался от комментариев, так как компания не получила доклад.

Пресс-служба Следственного комитета при прокуратуре на запрос о ходе расследования аварии не ответила. Источник в правоохранительных органах говорит, что обвинений пока никому не предъявлено.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать