Бизнес
Бесплатный
Анна Перетолчина

Министр энергетики Венесуэлы проработал меньше месяца

Власти страны пытаются справиться с энергокризисом, возникшим из-за засухи, между тем возможность строительства электростнций в Венесуэле изучает российская "Интер РАО".
AP Photo

Президент Венесуэлы Уго Чавес уволил министра энергетики Анхеля Родригеса, проработавшего в этой должности меньше месяца, передало "Прайм-ТАСС". Причиной отставки стали четырехчасовые веерные отключения, прокатившиеся по столице страны Каракасу накануне. Из-за отсутствия электричества прекратили работу больницы, поликлиники, школы. Неработающие светофоры привели к пробкам на дорогах.

К веерным отключениям привел энергетический кризис в стране: Венесуэле не хватает 1700 МВт энергомощностей, что соответствует 12% потребляемой в стране электроэнергии. По мнению чиновников, к дефициту привела засуха, в результате которой упал уровень водохранилищ гидростанций страны.

Оппозиция обвинила Чавеса и его команду в принятии "авторитарных мер" без консультаций с населением. В свою очередь Чавес сравнил ограничения в подаче электроэнергии с "диетой", которая пойдет "всем на благо", хотя и признал, что в первый день ограничений были "допущены ошибки" - обесточены соцобъекты и светофоры. Чавес отменил веерные отключения, правда, только в столице, но призвал население экономить электроэнергию. Сейчас в Каракасе сохраняются жесткие меры, направленные на снижение расхода электроэнергии, в том числе ограничена работа торгово-развлекательных центров, световой рекламы, до пяти часов сокращен рабочий день госучреждений.

Интерес к развитию энергетики в Венесуэле проявляла российская "Интер РАО", совет директоров которой возглавляет вице-премьер Игорь Сечин. Компания изучает возможность строительства электростанций с использованием отходов нефтепереработки, лишь заметил представитель "Интер РАО", но о реализации конкретных проектов говорить еще рано.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать