Бизнес
Бесплатный
Елена Мазнева

Российский газ оказался надежнее норвежского

В отличие от прошлой зимы газ из России поставлялся стабильнее, чем из Норвегии, что спасает Европу в морозы.
С.Николаев

Европа продолжает борьбу с сильными морозами: вслед за проблемами в аэропортах и на дорогах появилась проблема снабжения газом. И российское топливо спасло британских потребителей – на фоне временного сокращения поставок от главного конкурента "Газпрома" в ЕС, Норвегии, пишет газета Guardian.

Великобритании повезло: она пережила сложный период без отключений электроэнергии, цитирует газета председателя газовой группы Совета потребителей энергии Великобритании Эдди Проффита. Если бы повторился традиционный конфликт России и Украины, ситуация была бы "отчаянной", уверен британский эксперт. Та же позиция у члена британского парламента Джона Хемминга.

Год назад была обратная ситуация: из-за конфликта с Украиной "Газпром" на две недели остановил транзит газа в Европу по украинской территории. И поставки из Норвегии многим странам заменили российский газ. В итоге в I квартале 2009 г. экспорт "Газпрома" в ЕС и Турцию упал на 39%, а поставки из Норвегии выросли на 6%.

Проблемы с поставками из Норвегии начались в конце прошлой недели: на выходных и в понедельник из-за непогоды была остановлена добыча на одном из крупнейших месторождений – Ormen Lange с суточным производством около 70 млн куб. м. В той же Великобритании одновременно были отключены от энергии почти 100 промышленных потребителей, напоминает Guardian. К среде ситуация нормализовалась: по сообщению британского регулятора National Grid, поставки из Норвегии на остров вернулись на уровень 72,24 млн куб. м в сутки, сообщает Platts. Во вторник добыча на Ormen Lange была восстановлена в прежних объемах.

Не только Европа страдает от холодов. В Пекине - рекордные морозы за последние 40 лет, что поставило столицу Китая перед угрозой газового дефицита. Власти Пекина вынуждены ограничить поставки газа промышленным потребителям, чтобы иметь гарантированный резерв для населения и ЖКХ, сообщает агентство Xinhua. Правда, на этом могут заработать лишь зарубежные трейдинговые "дочки" "Газпрома" (которые перепродают газ, закупленный на спотовом рынке). Прямых контрактов на поставку газа в Китай у России нет: много лет стороны ведут переговоры, но пока безрезультатно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать