Статья опубликована в № 2523 от 15.01.2010 под заголовком: Зеленые vs. Мазепин

Французские "зеленые" мешают "Уралхиму" строить терминал в Дьеппе

«Уралхим»

холдинг по производству удобрений. выручка (МСФО, 9 месяцев 2008 г.) – $1,62 млрд. прибыль – $363 млн.

Уралхим» Дмитрия Мазепина планирует построить терминал для перевалки азотных удобрений в порту французского города Дьепп на побережье Ла-Манша, рассказал представитель холдинга. По его словам, разработка проекта почти завершена. Сумму инвестиций и объем перевалки представитель не называет.

На сайте мэрии Дьеппа говорится, что объем погрузки может составить 240 000 т в год, строительство терминала даст городу 50 новых рабочих мест (население Дьеппа – около 35 000 человек). Инвестиции могут превысить 10 млн евро, сообщил изданию Les Echos гендиректор Uralchem Normandie Жак Тьебо. Участок земли под строительство терминала «Уралхим» купил у муниципалитета Дьеппа в 2008 г. – при условии, что реализация проекта не нанесет вред окружающей среде. Чтобы начать строительство, «Уралхиму» необходимо еще получить разрешение регионального управления окружающей среды, инфраструктуры и жилищного строительства Дьеппа. Управление пока изучает проект «Уралхима», говорит представитель компании.

Но против проекта уже выступили партия зеленых и Союз за народное движение. Местный лидер союза Жан Базин в блоге пишет, что проект представляет опасность для города: ведь терминал, где будут храниться химикаты, расположится «менее чем в 500 м от центра города, школ». Базин подчеркивает, что фермеры Франции сокращают потребление азотных удобрений. Эколог, член партии зеленых Клод Талеб опасается, что строительство терминала может привести к загрязнению вод. Представители партии зеленых и Базин на запросы «Ведомостей» не ответили.

«Мы провели не одну экспертизу, проект соответствует всем нормам», – отвечает на это представитель «Уралхима». Но Базин требует провести референдум по поводу строительства терминала. Если на референдуме жители Дьеппа выскажутся против проекта, это будет серьезным препятствием для «Уралхима», говорит председатель коллегии «Николаев и партнеры» Юрий Николаев.

В пресс-службе мэрии Дьеппа на запрос «Ведомостей» не ответили.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать