Статья опубликована в № 2523 от 15.01.2010 под заголовком: Конец американской мечты

Владимир Путин положил конец американской мечте

Премьер Владимир Путин не намерен пускать на российский рынок американские окорочка. Правительство ищет поставщиков мяса птицы в других странах, объявил премьер

Если некоторые зарубежные поставщики не хотят или не в состоянии выполнить наши требования по безопасности, мы будем искать другие источники поставок мяса птицы, и у нас уже есть предложения», – заявил вчера Владимир Путин на совещании по развитию птицеводства в Ленобласти. И посоветовал не искать в этом «не дай бог, никакой политической подоплеки».

С 1 января вступило в силу постановление Роспотребнадзора «О производстве и обороте мяса птицы», которое снижает предельное содержание хлора в растворе для обработки тушек птицы с 200 мг до 50 мг на 1 куб. м. Под «хлорный запрет» подпадают прежде всего американские замороженные окорочка: американские нормативы по хлору в несколько раз мягче российских. Новые санитарные нормы были утверждены еще в середине 2008 г. и должны были начать действовать с 1 января 2009 г. Но производители попросили тайм-аут на подготовку, и срок был отодвинут на год.

К введению новых норм успели подготовиться почти все российские производители: 95–96% из них уже не используют раствор хлора при обработке мяса птицы, заявил первый вице-премьер Виктор Зубков. Но американские производители, зная о том, что в России планируется введение новых норм, «ничего не делали и ничего не делают до сих пор», утверждает Зубков. 19 января в Москве начнутся переговоры с делегацией представителей американских птицеводов, которые планируют доказывать безопасность используемых в США технологий обработки мяса птицы. Мясо, которое будет растаможено до 19 января, возможно, будет разрешено реализовать, сказал Зубков.

Но российское правительство уже изучает возможность заменить американскую курятину. Соответствующие поручения даны торгпредствам, а необходимые объемы мяса птицы есть в Южной Америке, Европе и на Ближнем Востоке, считает Зубков.

Квота США на поставки в Россию в этом году – 600 000 т (22% российского рынка). Зубков обещает, что приостановка поставок «ножек Буша» дефицита и подорожания не вызовет. «Вряд ли российские производители смогут в короткие сроки наращивать объемы производства такими темпами, чтобы покрыть потребности рынка», – сомневается Евгений Коган, председатель совета директоров «Фуд трейд групп» (импортер). На фоне ажиотажа вокруг запрета на импорт американской курятины цены на куриное мясо в России сразу после новогодних праздников резко подскочили: к примеру, сейчас оптовая цена на замороженные окорочка составляет 68 руб. за 1 кг вместо 60 руб. в конце 2009 г. «На сегодняшний день рост цен прекратился, но снижения пока не наблюдается – все сделки идут по выросшим с начала недели ценам», – говорит Коган.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать