Бизнес
Бесплатный
Ирина Малкова

"Лукойл" переоценил запасы Южно-Хыльчуюского месторождения

"Лукойл" ждет падения добычи нефти в России, предупредил еще прошлым летом вице-президент и совладелец компании Леонид Федун. Тогда же он признал, что пик добычи на запущенном только в 2008 г. Южно-Хыльчуюском месторождении на севере Тимано-Печорской провинции уже пройден. На "полке" компания собиралась добывать около 7,5 млн т. В 2009 г. месторождение дало 7,58 млн т, напоминает аналитик "Тройки диалог" Валерий Нестеров. В этом году "Лукойл" еще собирается увеличить добычу на Южно-Хыльчуюском месторождении до более 8 млн т. Но как долго компания сможет удерживать ее на этом уровне - не ясно, признавал Федун.

То, что ожидания в отношении Южно-Хыльчуюского месторождения оказались завышенными, следует и из пресс-релиза к готовящемуся отчету совладельца "Лукойла" ConocoPhillips. Компания предупредила, что в IV квартале получила "бумажный" убыток в $575 млн от обесценения активов, в числе которых - доля в "Нарьянмарнефтегазе" (владелец лицензии на Южно-Хыльчуюское месторождение). Переоценить актив пришлось из-за снижения перспективных запасов Южной Хыльчуи, указала ConocoPhillips. О каком снижении идет речь, компания не раскрыла. Представитель "Лукойла" от комментариев отказался. Раньше "Лукойл" раскрывал, что доказанные запасы малосернистой нефти (0,7% против 1,3% в Urals) на месторождении — более 68,2 млн т.

Если ситуация с запасами пока не ясна, то план по добыче на уровне 8 млн т на Южной Хыльчуе в 2010 г. вполне реалистичен, отмечает Нестеров. В начале прошлого года компания только наращивала добычу на месторождении, а на пик - 660 000 - 690 000 т в месяц - вышла только начиная с августа, напоминает он. Если добыча продержится на этом уровне, добыча по году как раз составит около 8 млн т.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more