Бизнес
Бесплатный
Ирина Малкова|Евгения Письменная

Российский газ лучше солнца и навоза

Российский премьер Владимир Путин решил лично объяснить европейцам, что газопровод «Северный поток» не повредит экологии стран Балтийского региона, а российский газ не заменят «ни солнечные батареи, ни навоз»
Nord Stream

строящийся газопровод. оператор – швейцарская Nord Stream AG; ее акционеры – «Газпром» (51%), германские BASF/Wintershall и E.On (по 20%), голландская Gasunie (9%). Трасса – 1223 км по дну Балтийского моря мощностью 55 млрд куб. м газа в год. Смета – около 7,4 млрд евро (данные «Газпрома» на 2008 г.).

Саммит по вопросам оздоровления экологии Балтийского моря – камерное экологическое мероприятие, на которое собрались руководители всех государств Балтийского региона. Похоже, в приезд в Хельсинки российского премьера, который сильно повысил статус мероприятия, здесь никто до конца не верил. Хотя цель визита Путина очевидна: Финляндия – последняя страна, которая должна выдать разрешение для старта важнейшего проекта «Газпрома» – газопровода «Северный поток». Его трасса пройдет по дну Балтийского моря до Германии.

Об этом проекте Путин и говорил. Новый газопровод станет абсолютно безопасным и надежным маршрутом поставок в Европу, уверял премьер. Россия провела геофизические изыскания на площади более 40 000 кв. км, сообщил Путин, поднял палец и повторил: «40 000 кв. км! А 43 000 кв. км – это, по-моему, территория Дании, целого европейского государства». Таких масштабных изысканий в Балтийском море не проводилось никогда, продолжал премьер: проверялись даже самые «маловероятные, умозрительные сценарии», а общий бюджет экологических экспертиз на Балтике составил около 10 млн евро.

Путин посетовал, что ни один проект с таким «накалом» в Европе еще не обсуждался. Процесс согласований и правда затянулся, ведь первая очередь газопровода должна заработать уже в сентябре 2011 г. Швеция, к примеру, анализировала экологические проблемы, связанные со строительством и эксплуатацией российско-германской трубы, 23 месяца, но в ноябре все же согласилась предоставить территориальные воды для прокладки трубопровода.

Премьер-министр Финляндии Матти Ванханен напомнил, что правительство его страны дало положительное решение по «Северному потоку» еще осенью. Теперь дело за органами власти, отвечающими за охрану окружающей среды. Содержание их решений правительство Финляндии даже не знает и влиять на них не может, подчеркнул Ванханен, но при этом пообещал, что окончательный вердикт страна вынесет уже «в ближайшие дни».

Еще Ванханен много рассуждал о том, что экономический кризис снизил потребность в энергоресурсах, к тому же быстро развивается альтернативная энергетика. Путин по этому поводу был краток: «Ни солнечные батареи, ни трава, ни сухой навоз не заменят углеводороды».

Даже если так, сомнения в необходимости новых экспортных мощностей остаются, говорит директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Мощности действующих газопроводов «Газпрома» в Европу – около 200 млрд куб. м в год, с «Северным потоком» будет 255 млрд куб. м, говорит эксперт, при этом до 2030 г. у «Газпрома» законтрактовано только около 190 млрд куб. м газа. А реальные поставки и того меньше: даже в лучшем для себя 2008 году концерн экспортировал 159 млрд куб. м, напоминает Корчемкин.

У «Газпрома» нет сомнений в том, что новые маршруты будут востребованы, отвечает на это представитель концерна Сергей Куприянов. Получить комментарии у оператора строительства «Северного потока» – Nord Stream AG не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать