ФАС уличила производителей алюминиевых банок в нарушении закона

Федеральная антимонопольная служба признала, что производители алюминиевых банок (ООО «Рексам Беверидж Кэн Наро-Фоминск», ООО «Рексам Беверидж Кэн Дмитров» и ООО «Рексам Беверидж Кэн Всеволожск») злоупотребили доминирующим положением.

Дело было возбуждено по результатам проведенного в 2009 г. контрольного мероприятия по проверке соблюдения предписания, выданного антимонопольным ведомством в декабре 2007 г.

ООО «Рексам Беверидж Кэн Наро-Фоминск», ООО «Рексам Беверидж Кэн Всеволожск» и ООО «Рексам Беверидж Кэн Дмитров», входящие в одну группу лиц Raxam, занимают доминирующее положение на рынке алюминиевой банки с долей в размере более 90%.

Проведенный ФАС России анализ договоров поставок алюминиевых банок, заключенных между предприятиями группы лиц Raxam и производителями пива, слабоалкогольных и безалкогольных напитков показал, что в указанных договорах на одинаковые виды продукции установлены различные условия формирования цены и поставки продукции, а также различные требования к минимальному объему заказа продукции. Тем самым были созданы дискриминационные условия для потребителей алюминиевых банок.

Кроме того, в ходе рассмотрения дела было установлено, что в ряде случаев предприятия устанавливали запрет на осуществление доставки алюминиевой банки транспортом покупателя. При этом некоторые потребители алюминиевой банки имели возможность осуществлять самовывоз приобретаемой продукции. Таким образом контрагентам навязывались условия договора о доставке продукции, которые при этом были невыгодными и не относились к предмету договора - алюминиевой банке.

Согласно ранее выданному предписанию антимонопольной службы крупнейшему в мире производителю упаковочной продукции из алюминия необходимо удовлетворять потребности всех покупателей алюминиевых банк и крышек к ним на рынке России при наличии соответствующих производственных мощностей и готовности потребителей оплачивать алюминиевые банки и крышки к ним. Кроме того, цены на алюминиевые банки и крышки к ним должны повышаться не более чем на 15% в год в течение 10 лет с даты совершения сделки.

«ФАС России будет рассматривать возможность возбуждения в отношении компании «Rexam Beverage Can Holdings B.V.» дела об административном правонарушении в связи с невыполнением законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор», - приводятся в пресс-релизе слова заместителя руководителя ФАС Андрея Цыганова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать