Россия не пускает Austrian Airlines и Lufthansa

Правительство РФ послало запрос в Вену с тем, чтобы убедиться, что Austrian Airlines по-прежнему является австрийской.
М.Стулов

Россия угрожает запретить полеты в страну Austrian Airlines после того, как компания была куплена германской Lufthansa, сообщает Financial Times. Правительство страны послало запрос в Вену с тем, чтобы убедиться, что компания по-прежнему является австрийской.

Проблема возникла из-за двусторонних соглашений по воздушным услугам между двумя странами. В мире существует около 3500 подобных соглашений. В них определяется, какие авиакомпании куда могут летать и кто ими владеет. Когда происходят слияния авиакомпаний, права по этим соглашениям автоматически не переходят к новым компаниям: их надо заключать заново. Впрочем, чаще всего правительства позволяют авиакомпаниям продолжать полеты без соблюдения этих условностей. Россия стала первой страной, возразившей против автоматического переноса соглашений после поглощения Austrian Airlines компанией Lufthansa. Lufthansa работает в 50 странах мира.

Источники, знакомые с ходом переговоров, сообщают, что информацию, предоставленную в прошлом году, в Минтрансе РФ посчитали недостаточной. К концу марта компания должна предоставить план по перелетам на летний период, но в Lufthansa не уверены, что этот план будет одобрен.

По мнению аналитиков, этот инцидент демонстрирует, насколько взаимные соглашения усложняют нормальную коммерческую деятельность авиаиндустрии. «Взаимные соглашения – это всегда компромисс для двух сторон. И подобные вопросы могут возникать, просто когда страна желает получить преимущества для собственного перевозчика или другие уступки», - рассказал Хью О’Донован, ведущий авиационный юрист Quadrant Chambers.

Глава Международной ассоциации авиаперевозчиков Джованни Бизиньяни заявил, что эта ситуация – знак, что пора либерализовать правила в авиаиндустрии: «Авиаперевозки должны стать нормальным бизнесом. Бренды, а не флаги должны определять наш бизнес».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать