Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева
Статья опубликована в № 2553 от 01.03.2010 под заголовком: Помог за 7%

У "Уралхима" есть таинственный совладелец

Дмитрий Мазепин – основной, но не единственный владелец «Уралхима». У бизнесмена есть партнер, который помог ему создать компанию
Дмитрий Мазепин не называет своего партнера, который финансировал его проект
Д.Гришкин
«Уралхим»

производитель удобрений. Основной владелец – Дмитрий Мазепин (86%). финансовые показатели (данные компании, 2009 г.): выручка – $949 млн, убыток – $104, 2 млн.

Партнеров у меня не было и нет», – говорил владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин «Ведомостям» в 2008 г. Но перед IPO «Уралхима» (см. врез) выяснилось, что партнер у него все же есть: в начале февраля на встречах с аналитиками инвестбанков, участвующих в размещении, бизнесмен раскрыл, что владеет только 86% компании; 7% – у ее менеджеров и еще 7% – у «лица, которое помогало финансировать создание группы». Об этом «Ведомостям» рассказали два сотрудника инвестбанков – участников IPO. Имя партнера Мазепина они вспомнить не смогли.

В свободное плавание Мазепин отправился в 2003 г., когда ушел с поста президента «Сибура». В 2004 г. году бизнесмен создал ООО «Конструктивное бюро». Оно начало скупку акций Кирово-Чепецкого химкомбината (КЧХК), а в 2005 г. купило 25% березниковского «Азота» и 44,3% пермских «Минудобрений». «Уралхим» был создан в октябре 2007 г., ему кипрская компания Мазепина CI – Chemical Invest Limited передала 44,6% акций КЧХК и 25,1% акций «Азота». Увеличение долей в капиталах предприятий до 95% обошлось «Уралхиму» почти $450 млн, говорится в отчете по МСФО за 2007 г. Еще более $500 млн холдинг потратил в 2008 г. на приобретение 74,8% акций «Воскресенских минудобрений» (ВМУ) и 9,7% «Тольяттиазота». В том же году Мазепин планировал провести IPO, но кризис сорвал его планы.

Сейчас «Уралхим» – пятый в мире производитель азотных удобрений. Кто помогал бизнесмену, не понятно. Среди учредителей «Конструктивного бюро» кроме «Кримсон маркетинг лимитед», зарегистрированной на Британских Виргинских островах, по данным СПАРК, – гражданин Белоруссии Игорь Медведев (1% долей), а по данным ЕГРЮЛ, – Артемий Кочетков (0,6%). В открытых источниках информации о них нет.

В 2008 г. в интервью «Ведомостям» Мазепин, говоря о том, как создавался «Уралхим», передавал «заочные слова благодарности» «одному очень известному банкиру, который все эти годы меня поддерживал и верил в эффективность кредитования для покупки активов в отрасли минеральных удобрений». Его имени бизнесмен не назвал. У Мазепина был опыт тесного сотрудничества с «Альфа-групп». В 1997–1999 гг., сразу после того, как «Альфа-групп» установила контроль над ТНК, Мазепин был назначен вице-президентом компании. Источник в «Альфе» о Мазепине говорить отказался.

Структура собственности «Уралхима» во всех отчетах компании (последний – за девять месяцев 2008 г.) описывается одинаково: 99% у ACF – Agrochem Finance Limited и 1% у CI – Chemical Invest Limited. Последняя – в 100%-ной собственности у бизнесмена, а ACF-Agrochem он владеет вместе с членами семьи, указано в меморандуме к IPO, которое «Уралхим» планировал в 2008 г. (копия есть у «Ведомостей»).

Перед новой попыткой размещения структура собственности «Уралхима» немного изменена: ACF-Agrochem и CI-Chemical заменила новая компания – Uralchem Holding. И вот в ней у Мазепина только 86%, сообщается в презентации «Уралхима» (копия есть у «Ведомостей»).

Мазепин и его партнер ничего на размещении не заработают. Все $600 млн пойдут на погашение долга, не будет в 2010 г. и дивидендов, говорится в презентации. Тогда долговая нагрузка сократится более чем на треть – до $821 млн, причем основная часть платежей ($370 млн) придется на 2013 г.

Кризис серьезно потрепал юный холдинг. Долг в $1,2 млрд, который в успешном для производителей удобрений 2008 году не создавал особых трудностей, в тяжелом 2009-м вырос до $1,4 млрд и стал огромной проблемой. Цены на удобрения рухнули, а вместе с ними и финансовые показатели «Уралхима» (см. www.vedomosti.ru). Холдинг активно боролся за существование, следует из презентации: на 21% сократил себестоимость продукции и на 4% – численность персонала на предприятиях (в планах – сокращение еще на 5%). Плюс у компании к началу года на счетах скопилось $54 млн, а свои пакеты в «Минудобрениях» и «Тольяттиазоте» она оценила в $394 млн. Но этого недостаточно, чтобы обслужить долг. Несмотря на то что в 2010 г. финансовое положение «Уралхима» скорее всего поправится, без привлечения дополнительных средств будет тяжело, отмечает аналитик «Тройки диалог» Михаил Стискин.

Представитель «Уралхима» от комментариев отказался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more