Статья опубликована в № 2554 от 02.03.2010 под заголовком: РЖД не отстояла вагоны

Вагоны "Невского экспресса" эксплуатировать нельзя

Московский арбитраж оставил в силе запрет Ространснадзора эксплуатировать несколько вагонов «Невского экспресса» после крушения поезда 27 ноября
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Вчера Арбитражный суд Москвы не удовлетворил иск РЖД к Ространснадзору, который запретил ей эксплуатировать часть вагонов «Невского экспресса», сообщил «Интерфакс». Подтвердил это «Ведомостям» и представитель РЖД, компания будет оспаривать это решение (получить комментарии Ространснадзора не удалось).

РЖД подала в суд 3 декабря, оспорив предписание чиновников о приостановке эксплуатации вагонов модели 61-4192, входящих в скоростной поезд. Поводом для запрета стала информация о том, что часть из 27 пассажиров, погибших в ноябрьской катастрофе «Невского экспресса», пострадала из-за того, что после взрыва сиденья были сорваны с креплений. В предписании Ространснадзора было сказано, что РЖД должна принять меры по усилению крепления пассажирских кресел, исключить падение багажа с багажных полок и провести испытания. При этом компания может использовать такие вагоны в обычном скоростном режиме.

Вагоны «Невского экспресса» выпущены Тверским вагоностроительным заводом (ТВЗ, входит в «Трансмашхолдинг») в 2001 и 2006 гг. Из них девять – модели 61-4192. Причина срыва кресел – не их легкость и слабость крепления (они изготовлены из высокопрочной стали), а перегрузка, в разы превосходящая нормативную, говорил ранее гендиректор ТВЗ Александр Василенко.

После крушения РЖД и ТВЗ провели ревизию всех узлов креплений на 61-4192, в том числе сидений и багажных полок, отмечается в сообщении госкомпании, нарушений не выявлено. Тем не менее с 5 декабря РЖД заменила в «Невском экспрессе» вагоны этой модели на другие, что «связано с желанием компании обеспечить моральное спокойствие пассажиров». Эксплуатируются ли вагоны модели 61-4192 в составах других вагонов, представитель РЖД не уточнил.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more