Бизнес
Бесплатный
Елена Мазнева|Ирина Малкова

Фонд Тимченко объявил о двух новых сделках

Volga Resources покупает четверть акций нефтесервесной компании Geotech и увеличил долю в "Новатэке"

Фонд нефтетрейдера Геннадия Тимченко Volga Resources Sicav-SIF S.A. сегодня объявил сразу о двух новых сделках. Он покупает 25% акций нефтесервисной компании Geotech Oil Services Holding Limited, зарегистрированной на Кипре, но ведущей бизнес в России. О готовящейся сделке говорится в совместном пресс-релизе Volga Resources и Geotech. Кроме того, Volga Resources увеличила долю в "Новатэке" до 18,2%.

Geotech была создана в 2006 г. предпринимателем Николаем Левицким (в прошлом - президент "Еврохима" и первый вице-губернатор Республики Коми). Она консолидировала целый ряд сервисных предприятий, которые работают в Тимано-Печоре, Западной и Восточной Сибири (занимаются проектированием геологоразведкои, сейсмическими и геофизическими исследованиями, интерпретацией геологических данных и бурением). А в 2008 г. Geotech провела частное размещение на $100 млн, продав акции трем институциональным инвесторам Farallon Capital Management, AIG Private Equity (теперь - Pinebridge Russia Century Partners, L.P.) и Black River Asset Management.

На сайте Geotech сказано, что на 77% компания принадлежит менеджменту (ее президент - Левицкий), на 23% - сторонним инвесторам. Кроме фондов, участвовавших в размещении, в числе акционеров назван консультировавший компанию банк JPMorgan Chase & Co. Но после сделки с Volda Resources акционерами Geotech, кроме самого фонда и менеджмента, останутся только Farallon Capital Management и Pinebridge Russia Century Partners, сказано в пресс-релизе. Сумма сделки не сообщается. Финансовые показатели Geotech не раскрываются. Прогнозная выручка в 2008 г. была $560 млн, EBITDA — $100 млн, писал журнал Smart Money.

И сегодня же Volga официально объявила, что увеличила долю в "Новатэке". Теперь доля фонда – 18,2% (около $3 млрд по текущим котировкам), говорит его представитель. До мая 2009 г. у Volga был 5,07%-ный пакет. Потом он договорился о выкупе еще 13,13% акций у Cartagena Development Inc., подконтрольной менеджменту "Новатэка" (сумма не раскрывалась). Сделка формально могла закрыться только после решения правительственной комиссии, оно было принято 21 декабря 2009 г. Тогда комиссия разрешила структурам Volga увеличить пакет в "Новатэке" до 23,49%, по закону решение комиссии действует три месяца. Т.е. еще около 5,5% фонд Тимченко должен купить до конца марта. Собран ли этот пакет, представитель Volga не говорит.


Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать