Статья опубликована в № 2556 от 04.03.2010 под заголовком: Чемезов не сдает крылья

Сергей Чемезов не спешит выполнять распоряжение Владимира Путина

Месяц назад премьер-министр Владимир Путин одобрил передачу «Аэрофлоту» шести авиаперевозчиков «Ростехнологий». Но госкорпорация до сих пор не передала в управление «Аэрофлоту» свои активы
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Гендиректор «Ростехнологий» Сергей Чемезов (на фото слева) не торопится выполнять решение Владимира Путина
Д.Гришкин

Второго февраля Путин объявил о передаче «Аэрофлоту» шести перевозчиков госкорпорации «Ростехнологии» (ФГУПы ГТК «Россия», «Кавминводыавиа», «Оренбургские авиалинии», а также «Владивостокавиа», «Саратовские авиалинии» и «Сахалинские авиатрассы»). Министр транспорта Игорь Левитин сказал тогда же, что в обмен госкорпорация получит долю в самом «Аэрофлоте».

Неделю спустя стороны должны были подписать меморандум о взаимопонимании. Среди прочего документ должен был предусматривать передачу всех авиакомпаний в управление «Аэрофлоту», рассказали «Ведомостям» чиновник Минтранса и источник, близкий к «Аэрофлоту». Но меморандум не подписан до сих пор, говорят собеседники «Ведомостей». «Аэрофлот» не имеет доступа к информации о финансовом состоянии перевозчиков и не может приступить к оптимизации их маршрутной сети к летнему сезону, парка и проч., говорит близкий к авиакомпании источник. Это необходимо делать как можно быстрее, чтобы не возникало ненужной конкуренции между авиакомпаниями, добавляет он.

Работать в условиях неопределенности тяжело, признается один из сотрудников ГТК «Россия» (крупнейший из авиаактивов «Ростехнологий»). Пока компания придерживается собственного бизнес-плана. Но с приходом «Аэрофлота» он наверняка будет пересмотрен – и это лучше сделать до начала высокого сезона: лето для авиакомпаний – деньги. Впрочем, менеджеры «Аэрофлота» и ГТК общаются неформально, чтобы в случае подписания меморандума быстро перестроиться, говорит сотрудник «России».

Заминка произошла из-за того, что госкорпорация хочет наравне с «Аэрофлотом» участвовать в управлении шестью перевозчиками, уверяют собеседники «Ведомостей». Но «Аэрофлот» соглашаться на это не намерен. Это, по его мнению, противоречит решению премьера о передаче активов.

По большинству вопросов, в особенности по коммерческой и операционной деятельности, стороны достигли согласия, уверяет представитель «Ростехнологий».

Чиновники пока вмешиваться в ситуацию не спешат. «Правительство, как акционер, следит за ситуацией, однако в данном случае это [согласование меморандума] нормальная корпоративная работа, на которую требуется время», – заявил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more