Бизнес
Бесплатный
Игорь Цуканов

РЖД задумалась о будущем "Транстелекома"

Пока РЖД лишь интересуется, как лучше распорядиться своим телекоммуникационным активом и как готовить его к продаже.
М.Стулов

РЖД, контролирующая 100% второго по протяженности сети магистрального оператора связи "Транстелеком" (ТТК), разослала инвестбанкам предложение посоветовать ей, как лучше распорядиться ТТК. Об этом рассказали "Ведомостям" менеджеры двух инвесткомпаний, знакомых с обращением РЖД. По словам обоих, речь не идет о начале подготовки IPO или частного размещения акций ТТК, размер продаваемого пакета даже не обозначен. Для начала РЖД хочет лишь выяснить, как целесообразнее распорядиться имеющимся у нее телекоммуникационным активом и если готовить его к продаже, то какие действия нужно предпринять для начала. В этом году никакой сделки не будет точно, уверен один из инвестбанкиров.

Представитель РЖД Дмитрий Перцев отказался от комментариев, не смог прокомментировать ситуацию и представитель ТТК.

О возможности продажи части акций ТТК на бирже президент РЖД Владимир Якунин заявил еще в 2006 г. Утвержденных планов вывода ТТК на биржу пока нет, а если они появятся, РЖД в любом случае сохранит контроль над оператором, добавил тогда Якунин. А два года спустя президент самой ТТК Сергей Липатов говорил в интервью "Ведомостям": "С финансовой точки зрения на сегодняшний день нет никакой необходимости продавать какой-либо пакет акций. У нас есть возможность привлечь достаточно серьезные средства для целей развития компании. И сначала мы используем ее. <...> Если есть смысл продавать пакет [ТТК], то это для того, чтобы диверсифицировать риски владения одним акционером непрофильным активом".

ТТК владеет крупнейшей после "Ростелекома" магистральной сетью связи протяженностью более 53 000 км. Компания обслуживает других операторов, корпоративных клиентов (в том числе РЖД), а с 2008 г. и частных пользователей (оказывает им услуги широкополосного интернет-доступа и телефонии). Консолидированная выручка ТТК в первом полугодии 2009 г. составила 11,8 млрд руб. (+3% к аналогичному периоду 2008 г.), доходы от оказания услуг связи – 9,98 млрд руб. (+23%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more