Статья опубликована в № 2566 от 19.03.2010 под заголовком: Обменялись ударами

"Роснефть" победила Yukos в суде США, но проиграла в Великобритании

«Роснефть» практически сняла угрозу ареста активов по иску Yukos Capital в США. Но в Англии и Уэльсе бывшая «дочка» ЮКОСа арестовала счета госкомпании почти на $650 млн
Reuters
«Роснефть»

Крупнейшая в России нефтяная компания. Основной акционер – государственный «Роснефтегаз» (75,16%). Капитализация – $84,6 млрд. Выручка (US GAAP, 2009 г.) – $46,8 млрд. чистая прибыль – $6,5 млрд.

Вчера «Роснефть» объявила о первой победе над люксембургской Yukos Capital S.a.r.l. в США. В среду суд штата Нью-Йорк постановил, что у него нет «компетенции» рассматривать иск бывшей «дочки» ЮКОСа к «Роснефти», сообщила госкомпания. Правда, в том же пресс-релизе «Роснефть» раскрыла, что в суде Лондона пока побеждает Yukos Capital: 11 марта она добилась ареста «на часть имущества» компании в Англии и Уэльсе. Теперь «Роснефть» пытается отменить эти меры.

Yukos Capital удалось арестовать счета «Роснефти» на 425 млн фунтов, заявила «Ведомостям» представитель бывшей «дочки» ЮКОСа Клэр Дэвидсон. Представитель госкомпании Николай Манвелов подтвердил это «Ведомостям». По текущему курсу это около $650 млн, или почти 10% прошлогодней прибыли «Роснефти».

Обе жалобы Yukos Capital касаются старых займов «Юганскнефтегаза» на 12,9 млрд руб. (около $440 млн по текущему курсу). Они выданы еще в 2004 г., а потом контроль над активом перешел «Роснефти». Почти год назад апелляционный суд Амстердама вынес решение в пользу Yukos Сapital, и теперь она пытается привести его в исполнение, в том числе в судах США и Великобритании. В США рассматривается исковое заявление, в суде Лондона – пока ходатайство об обеспечительных мерах, говорит Дэвидсон. Почему сумма обеспечения выше, чем по иску в США, она не объясняет.

«Роснефть» гарантирует: на ее расчетах с трейдерами процесс не скажется. «Сумма арестованного [судом Лондона] имущества не является существенной для коммерческой деятельности «Роснефти» и не может повлиять на исполнение компанией своих обязательств», – отмечается в сообщении «Роснефти». Компания «полностью» их выполняет, «никаких запретов на платежи за поставленную нефть» не существует.

Когда будет следующий этап процесса в Англии, не известно. А в США он может закончиться в мае. Единственным основанием для рассмотрения дела в суде Нью-Йорка может быть наличие у «Роснефти» активов в этом штате. Теперь у Yukos Capital есть 60 дней, чтобы их обнаружить, решил суд. Если активы не найдутся, «в иске будет отказано полностью», сообщает «Роснефть». Похоже, так и выйдет, ведь у «Роснефти» не было и нет активов в США, в том числе счетов в американских банках, заявлял вице-президент госкомпании Питер О’Браен (его показания есть в базе данных суда).

В феврале суд Нью-Йорка вынес решение об аресте активов «Роснефти» на территории штата на $419 млн. Их предстояло найти приставу-исполнителю, но в решении говорилось, что под арестом могут оказаться и долги третьих лиц перед «Роснефтью», в том числе за поставленную нефть. В силе ли этот арест, Манвелов не говорит.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать