Бизнес
Бесплатный
Алексей Алексеев|Алексей Непомнящий
Статья опубликована в № 2566 от 19.03.2010 под заголовком: Риски Toyota

Toyota знала о неполадках с педалью газа еще 8 лет назад

Toyota еще восемь лет назад знала о проблемах с педалями газа и скрыла это от общественности, уверяют американские юристы, обвинившие компанию в мошенничестве. Это может стоить ей $10 млрд

Число исков, поданных против Toyota в США, выросло до 80, сообщает Reuters. Компанию обвиняют в смерти водителей ее машин из-за внезапного ускорения и залипания педали газа. А владельцы отзываемых автомобилей требуют компенсации из-за снижения их стоимости на вторичном рынке. Ведь из-за скандала с отзывом более 8 млн авто по всему миру модели Toyota пользуются меньшим спросом. Но некоторые истцы обвиняют компанию в мошенничестве, заявляя, что еще в 2002 г. Toyota знала о проблемах с ускорением, но продолжала рекламировать свои машины как безопасные, пишет агентство.

Так, в иске, поданном во Флориде, цитируется выпущенное в августе 2002 г. сообщение Toyota для технических специалистов. В нем говорится о проблемах с ускорением в Toyota Camry нового поколения, которые решались перенастройкой модуля управления двигателем. Аналогичный иск, обвиняющий компанию в нарушении закона о рэкете и коррупции (RICO), был подан прокурором Южной Калифорнии на прошлой неделе.

Если суд признает правоту истцов, сумма компенсаций пострадавшим, которую должна будет выплатить Toyota, вырастет до $10 млрд, заявил Reuters Тим Хоуард, советник консорциума юридических фирм, представляющих интересы истцов. В конце февраля размеры требований по судебным искам к Toyota оценивались в $2 млрд.

Первое заседание суда состоится 25 марта. Суд должен будет решить, стоит ли объединять многочисленные иски в один.

Применение RICO в отношении Toyota маловероятно, считает партнер юридической компании Marks & Sokolov Брюс Маркс: судя по информации, опубликованной по этим искам, компании удастся доказать, что ее действия не подпадают под действие этого закона. Почти наверняка истцам не удастся добиться и заявленных сумм, уверен эксперт. Ведь исходя из практики рассмотрения групповых исков суд обычно присуждает потерпевшим заметно меньшую компенсацию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more