Новый враг Шредера - сланцевый газ

Началось строительство «Северного потока», и у Герхарда Шрёдера появится время для того, чтобы заняться вопросами снижения конкуренции на газовых рынках Европы и повышения цен на газ для своих соотечественников. Самым очевидным способом является борьба с распространением сланцевого газа. Бывший канцлер Германии вполне может создать и возглавить, например, «Европейскую организацию защиты грунтовых вод» (European Groundwater Protection Organisation). Разумеется, платить за защиту европейцев от избытка газа будет Газпром.

Активность вокруг сланцевого газа становится всё более тревожной для российской газовой монополии. Правительство Польши выдало 44 лицензии на разведку своих месторождений. Совсем недавно получено разрешение на сейсмичесие исследования и бурение на юге Франции. Wood Mackenzie отмечает быстрое снижение затрат на добычу сланцевого газа в США - за три года затраты на бурение и обустройство одной скважины в сланцевых залежах Marcellus снизились почти наполовину.

В общем, Газпром строит новые газопроводы и повышает затраты, а Европа ищет сланцевый газ, затраты на добычу которого снижаются. Самое время для того, чтобы г-н Шрёдер приступил к выполнению нового задания.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать